Водка - это не просто часть спирта на 2,4 части воды. Оставьте ваши пропорции и формулы - они не греют душу. Водка для нашего человека - символ национального характера, а для многих, увы и ах, - смысл жизни. Но среди посетителей нашего сайта, я подозреваю, людей второго типа не много. Да и не о морали пойдет сегодня речь, каждый сам выбирает свой путь к смерти. Исходя из того, что не пить вообще, все-таки, крайняя мера, мы поговорим о том, как не ошибиться в выборе сего достойного, что ни говори, напитка. Итак, чем же отличается хорошая водка от плохой? Если коротко - то степенью очистки. В «паленой» водке присутствуют эфирные масла, токсичные вещества, что в качественных сортах не допустимо. Именно поэтому не стоит употреблять самогон - «водку» кустарного изготовления. Заверения типа «Для себя же делали, все натуральное, чистый - как слеза!» не должны усыплять вашу бдительность. Простейший лабораторный анализ доморощенного «эликсира» выдаст такой букет из сивушных масел и альдегидов, одно прочтение которого может посадить печень. Думается, с самогоном нам все ясно: лучше поостеречься. Из этих двух зол всегда выбирайте водку промышленного производства. Теперь непосредственно о ней, о сорокоградусной. Рецепт, в общем-то, не сложен: спирт и вода, в давно известной догматической пропорции, спасибо Д. М. Менделееву. Не только в теории был силен, матерый человечище. Что касается спирта, то для интересующих нас целей он используется трех видов: «Высшей очистки» - из зерна или картофеля, «Экстра» и «Люкс» - из отборных сортов зерна. Качество нарастает в приведенном порядке. Однако на вкус отличить один спирт от другого возможным не представляется, такая умозрительная характеристика. Основная составная часть - вода. «Специально подготовленная», «Исправленная». Что это значит? Воду избавляют от солей жесткости - смягчают, иногда ее очищают вообще от всего и лишь затем обогащают микроэлементами. Кстати, зачастую так же поступают и производители питьевой и даже «минеральной» воды. Это просто вопрос технологии. Так что, если вы видите надпись «Очищено серебром», то это относится, скорее, именно к подготовке воды. Саму водку чистить таким образом бесполезно. Способ очистки сухим молоком, напротив, вполне может помочь очистить конечный продукт от примесей, сохраняя вкус и аромат. Различные добавки являются, скорее, способом привлечь покупателя, выделить свою продукцию из огромного разнообразия сортов и названий. Клевать или нет на заманчивые обещания производителей - личный выбор каждого. Скажем только, что накрутка цены за счет дополнительных компонентов часто совсем не оправданна. Кроме того, специфические ингредиенты могут быть использованы с целью замаскировать дефекты продукта, скрыть горечь и жгучесть низкосортного спирта. Ну и, наконец, есть еще продукция класса «Премиум». Что ж, обычно технология производства дорогой водки выше всяких похвал. Однако нужно помнить, что иногда затраты на эксклюзивную упаковку и рекламу могут превышать стоимость самой водки в разы. Тема непосредственного употребления водки - что делать до, что во время, что после, как, где и с кем - поле, хорошо разработанное, но все еще будоражащее умы людей. Думается, мы еще не раз к этому вернемся.
28345