02.07.2012
Миллионы людей по всему миру ежедневно подвергаются воздействию мышьяка из загрязненной воды, и все мы контактируем с ним через пищу, которую потребляем. Новое исследование, опубликованное в Nutrition Journal, продемонстрировало, что люди, которые потребляли больше витамина В12 с питанием и больше животного белка, имели низшую концентрацию мышьяка (измеряемую по отложениям в ногтях пальцах ног).
Общий прием жиров с питанием, животного жира, растительных масел и насыщенного жира также был связан с понижением концентрации мышьяка.
В то же время жирные кислоты омега-3, которых много в рыбьем жире, способствовали повышению концентрации мышьяка. Известно, что длительное воздействие высокой концентрации мышьяка вызывает повреждения кожи, рак и сердечнососудистые болезни, а также влияют на развитие плода у беременных.
Мышьяк можно обнаружить в некоторых источниках воды, но большинство людей контактируют с ним через продукты питания. Основные массовые продукты, такие как рис, содержат мышьяк в особо ядовитых неорганических формах. Рыба, хотя содержит в общем много мышьяка, но большинство находится в органических формах, которые считаются не такими ядовитыми.
Внутри организма мышьяк метилируется, что облегчает его выделение с мочой, но мышьяк также имеет способность накапливаться в роговом веществе и откладывается в волосах и ногтях по мере их роста. Как следствие, концентрация мышьяка, сохраненная в этих частях тела, может быть использована как биомаркер контакта с мышьяков на периоде времени в несколько месяцев и лет.
Ученые из колледжа Дармута и медицинской школы Гейзеля в Дартмуте наблюдали за концентрацией мышьяка у жителей Нью-Гэмпшира, которые пользовались частными колодцами в качестве домашнего источника воды.
Результаты исследования показали, что мышьяк в ногтях положительно связан с алкоголем и жирными кислотами омега-3. Однако более низкие концентрации мышьяка были у людей, которые ели больше растительных и животных жиров. Профессор Кэти Котингем, которая руководила исследованием, объяснила: «Может быть прямое взаимодействие между жирами и мышьяком, которое предотвращает абсорбцию мышьяка в роговое вещество ногтей, но результаты могут также отражать и диетические предпочтения, например, люди, которые потребляют много жиров, меньше едят содержащих мышьяк продуктов, таких как рис».
Джоанн Грабер, которая непосредственно проводила исследования, отметила: «Люди способны эффективно выводить мышьяк из организма. Улучшенное метилирование сокращает количество неорганического мышьяка, циркулирующего в теле.
К нашему удивлению, мы не заметили уменьшения концентрации мышьяка в
ногтях при прочих диетических факторах, которые считаются необходимыми для метилирования мышьяка, такими как фолиевая кислота. Это может быть из-за того, что выборка, которую мы наблюдали, имела адекватное количество этих факторов в своем питании».
Сейчас ученые работают над подобными проектами с детьми при содействии Центра профилактики заболеваний и экологии здоровья детей в Дартмуте.
Самым доступным
противоядием при отравлении мышьяком является молоко. Казеин молока вступает в реакцию с мышьяком, образуется нерастворимое соединение, которое не всасывается в кровь и выводится с мочой.
Подробнее о мышьяке можно прочитать
здесь
Ярослав Плутенко по материалам Medicalnewstoday
47624