Да, пьянку тоже нужно тщательно планировать. Причем, лучше всего, на трезвую голову. И именно для того, чтобы выпив, не оказаться пьяным, сохранить себя в боеспособной форме. Планировать мероприятия, связанные с выпивкой, нужно с той же тщательностью, с какой вы планируете наиболее важные дела в бизнесе.
Очень часто доморощенные хитрости, например, подмена водки водой, не срабатывают. Более того, если вы будете уличены в том, что с какой–то целью избегаете пить, это может серьезно повредить вашим намерениям. Не говоря уже о том, что вы создадите проблемы для ваших будущих «алкогольных мероприятий». Ссылки на болезнь отнюдь не улучшат ваш деловой имидж.
Если выпивку организовываете вы, то одной из первых задач должна стать забота о месте и времени процедуры. Надо учесть состав приглашенных, позаботиться о том, чтобы это были люди приблизительно одного круга.
Одно дело, если вы устраиваете корпоративную вечеринку, предназначенную для сплочения коллектива, ее можно проводить и в помещении фирмы, и в кафе, и организовав «дикий» выезд на природу.
Другое дело, вы приглашаете совместно провести вечер людей, от которых вы зависите, или рассчитываете приобрести при их посредстве некоторые выгоды. Еще тщательнее надо отнестись к выбору места, если приглашена женщина. Тут более уместен хороший ресторан, да еще, желательно, отдельный кабинет. В самом деле, вы же не хотите, чтобы в самый ответственный для сделки момент вам помешала пьяная компания, начавшая выяснять отношения в непосредственной от вас близости.
И независимо от того, приглашаете вы, или пригласили вас, необходимо позаботиться о том, в каком физическом состоянии вы приступите к выпивке. Коротко говоря, вы не должны быть усталым и голодным. От этого зависят не только способность противостоять выпивке, но и ваша способность воспринимать, запоминать и делать выводы, находясь в подвыпившем состоянии.
Банкет не для того, чтобы веселиться, банкет – это поле битвы с конкурентами. Как при и планировании любого сражения, при подготовке застольного мероприятия не лишним было бы изучить индивидуальный характер «противника», его психологические особенности, а, возможно, и учесть его национальность. Ведь в зависимости от черт характера и темперамента можно заранее предугадать, как человек отнесется к лишней рюмке, наметить ход беседы, подготовить специальные сценарии поощрения или устрашения.
К мероприятиям по планированию выпивки можно отнести некоторые действия, которые сведущие люди обязательно осуществляют перед тем, как отправляются на банкет. Самое простое из них – выспаться. Никогда не следует пировать уставшим. Можно либо заснуть на банкете, либо еще чего хуже.
Иногда советуют за час–другой до застолья пропустить грамм пятьдесят. Этот удивительный совет весьма логично объясняют биохимики. После принятия дозы в организме включается механизм выработки алкогольдегидрогеназы (фермента, перерабатывающего спиртное). Тем самым вы как бы готовите свой организм к восприятию больших доз алкоголя, чем снижаете его вредное воздействие. Главное не увлечься, иначе вы рискуете пропустить мероприятие.
25803