24.06.2013
Если вам говорили, что шоколад – излишнее баловство, забудьте, ведь в новом исследовании обнаружилось, что чашка шоколада перед сном может оградить от диабета.
Мыши, которых кормили продуктами с высоким содержанием жира, что вызвало у них диабет 2 типа - эта форма заболевания связана с ожирением - меньше страдали от воспаления, когда им давали какао-порошок.
Ученые полагают, что их результаты, опубликованные в «Европейском журнале питания», могут переноситься на людей.
Черный шоколад богат флавоноидами – химическими веществами растительного происхождения, которые усиливают приток крови, расширяя сосуды. Им и раньше приписывалось множество полезных для здоровья эффектов.
В исследовании мыши ели эквивалент 10 столовых ложек порошка какао, как по человеческим меркам, примерно четыре-пять чашек горячего какао, на протяжении десяти недель.
Профессор Джошуа Ламберт сообщил: «Нас больше всего удивила степень воздействия. Не было значительного снижения веса, как мы ожидали, но очень заметным стало снижение воспаления и облегчение жировой болезни печени».
Порошок какао снижает количество вредных жиров в печени под названием триглицериды почти на треть. Слишком много этих веществ в органе являются признаком жировой болезни печени и связаны с воспалением и диабетом.
Профессор Ламберт из Государственного университета Пенсильвании сообщает, что мыши также демонстрировали слабое, но значимое уменьшение в показателях прироста массы.
Какао используется в медицинских целях уже более двух тысяч лет.
Цивилизации майя и ацтеков были убеждены, что оно облегчает множество симптомов болезней, включая лихорадку, сердечные боли и проблемы с животом. Хотя в современном мире шоколад считается угощением, накапливаются доказательства, что древние цивилизации в чем-то были правы.
В последние годы ученые установили, что регулярное потребление богатыми флавоноидами фруктов и овощей снижает риск рака, инсульта и болезней сердца. Сегодня биологические свойства флавоноидов какао ассоциируют с противовоспалительным эффектом и улучшением иммунной функции.
Профессор Ламберт говорит, что он изучал какао, поскольку оно содержит так же много флавонолов, сколько зеленый чай и красное вино, полезные свойства которых изучаются уже длительное время. Какао, которое часто потребляется в форме шоколада, фактически содержит мало калорий и жира, зато в нем много клетчатки.
Профессор Ламберт добавил: «Большинство исследователей проблем диабета не рекомендуют шоколад из-за высокого содержания жира и сахара, считая это искушением. Однако сам порошок какао содержит мало жира и сахара».
Он ожидает, что будут проведены дальнейшие исследования для лучшего понимания, почему порошок какао так эффективен в лечении воспаления, а также определить, действует ли этот продукт так же эффективно на людей, сообщает Dailymail.
Ярослав Плутенко
Теги: какао , порошок , флаваноиды , польза |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди