16.05.2012
Пиво – один из самых древних напитков. Получают его посредством спиртового брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, с добавлением хмеля. Пиво распространено во многих странах мира. Существует около тысячи сортов пива, вкусовые качества которых, в отличие от вина, могут существенно отличаться.
Если верить многочисленным медицинским исследованиям всего мира, этот хмельной напиток обладает не только расслабляющим эффектом, но и приносит пользу человеческому организму. Чем же полезен пивной напиток?
Во-первых, пиво – источник витаминов группы В. Данная группа активизирует циркуляцию крови, стимулирует созревание красных клеток крови – эритроцитов.
Во-вторых, это источник аминокислот и элементов, которые принимают участие в регулировании водно-солевого обмена – ионов калия.
Голландские ученые утверждают, что если употреблять пиво в меру, оно способствует предупреждению болезни Альцгеймера. Гипотеза основана на том, что напиток способен разжижать кровь и тем самым снижает уровень плохого холестерина. Все это в свою очередь благоприятно влияет на нервную систему и головной мозг в целом.
Безусловно, кружечка прохладного пивка в «жаркий» день снимает нервное, психологическое и умственное перенапряжение, это ясно и без вмешательства ученых.
Однако есть еще один немаловажный пример интересного исследования: шведские ученые при поддержке Ассоциации неврологов (Англия) доказали, что у тех, кто выпивает в день одну кружку пива, на 20-25 процентов меньше имеют риски развития ишемического инсульта, по сравнению с абсолютными трезвенниками или любителями крепкого алкоголя.
Так что польза, безусловно, присутствует, но вред еще никто не отменял: не злоупотребляйте пивом, чрезмерное употребление может привести к пивному
алкоголизму, а, по словам тех же ученых и медиков, он страшнее обычного и вылечиться от него труднее. Выводы делать только вам…
Ольга Ветрова по материалам Rozvagu
31106