Существует большое количество коктейлей, приготовляемых на основе виноградного вина. Наиболее популярным, известным и любимым является глинтвейн. Название этого напитка переводится с немецкого "gluhende Wein", как горячее вино, и говорит само за себя. Глинтвейн отлично согревает в холодную погоду, отличается хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом.
Для приготовления 10 стаканов напитка вам потребуется: сахар - 50 г, вода - 450 мл, красное вино - I бутылка, мед - 2 ст. ложки, цедра 2 лимонов тертый мускатный орех
Рецепт:
Возьмите достаточную по объему кастрюлю, налейте в нее воду и засыпьте сахар в количестве, согласно рецепту. Поставьте кастрюлю на плиту, и, размешивая сахар до полного растворения, доведите воду до кипения. Добавьте мед и влейте вино, для глинтвейна лучше всего подходят сухие и полусухие вина. Подогревайте смесь, но не доводите до кипения. Положите в кастрюлю с глинтвейном лимонную цедру, дайте настояться около 10 минут. Разлейте напиток по стаканам и посыпьте тертым мускатным орехом.
Существует множество вариаций приготовления
глинтвейна. Для придания пряного аромата напитку в него добавляют корицу и гвоздику, также можно использовать душистый черный перец, лавровый лист, имбирь или кардамон. Пряности добавляют перед тем, как в смесь наливают вино, чтобы они успели провариться в воде и отдать свой аромат напитку. Цедру лимона можно заменить тонко нарезанными апельсинами, мандаринами или грейпфрутом. Также в некоторых рецептах добавляется изюм, яблоки или орехи.
Можно увеличить крепость глинтвейна, добавив немного более крепких напитков, таких как коньяк, ром или ликер, но в небольшом количестве, чтобы вкус глинтвейна не изменился.
Подсказки и предостережения
Разливать и подавать глинтвейн нужно в кружках или бокалах из толстого стекла с большой, удобной ручкой, чтобы не обжечься. Очень важно не доводить напиток до кипячения, иначе большая доля алкоголя просто испарится, а сам глинтвейн потеряет вкусовые качества. Емкость с напитком снимается с огня сразу же после исчезновения белой пены с поверхности смеси.
30241