Китай – мировой лидер по производству и продаже на экспорт зеленого чая. Чем же так знаменит этот напиток, какой от него прок?
Прежде всего, чай с успехом может заменять пищу. Да-да, Вы не ослышались, чай настолько насыщен питательным белком, что используется в приготовлении множества блюд в восточных странах. Чайные листы добавляют в первые блюда, в салаты, в мясное рагу. Количество белка в чайном сырье может колебаться от 10 до 20 процентов, что вполне сопоставимо с белковым составом бобовых!
Если чай не есть, а использовать более привычным образом – заваривать и пить, то и тут проявляются его питательные свойства. Зеленый чай вызывает чувство насыщения и соответственно уменьшает аппетит. Это его ценное качество давно оценили сторонники диетического питания. Достаточно съесть легкую закуску и выпить пару чашек зеленого чая и можно гарантировать – более сытного обеда не потребуется, суп или второе в Вас просто не влезут! Женщины всего мира благодарны зеленому чаю за этот подарок.
Но не переусердствуйте, на одном чае долго не протянешь – организму помимо белков также необходимы жиры и углеводы. Особенно осторожными следует быть беременным женщинам, в Вашем положении опасно злоупотреблять чаем в ущерб полноценному питанию!
Черный чай после сбора сырья претерпевает долгий цикл обработки. Его сушат, скручивают, а также ферментируют. Как раз во время последнего процесса чайные листья во многом теряют свои уникальные питательные свойства. Зеленый чай ферментации не подвергается, поэтому и содержит в себе множество компонентов: аминокислот, эфирных масел, витаминов.
Если Вы находитесь на диете, то зеленый чай способен обеспечить Ваш организм необходимыми витаминами и минеральными веществами, с успехом заменяя на протяжении пары недель фрукты и овощи. Так какие же полезные вещества можно обнаружить в составе зеленого чая?
Широко известно, что витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, обычно для его поступления в организм едят лимоны и другие цитрусовые. Так вот, в одном листочке зеленого чая содержание витамина С более чем в 4 раза превышает данный показатель у лимона! В процессе обработки лист почти не теряет этот полезный витамин, так как его надежно удерживают танины.
Кроме того, в зеленом чае содержатся витамины группы В и Р, а также следующие микроэлементы: кальций, железно, магний, калий, бор, медь, алюминий, марганец и хром.
Все эти полезные вещества можно получить из только что заваренного чая, но если выждать один день и вновь заварить спитые и подсохшие чаинки, то получившийся напиток отлично справится с болезнетворными микроорганизмами и защитит Вас от простуды.
26607