24.07.2012
Жаркое лето с каждым годом кажется все горячее. Люди пытаются пробовать различные продукты, чтобы достигнуть желанной прохлады, но согласно наблюдениям специалистов, некоторые могут только усугубить проблему.
Острые продукты. Потребление капсацаина, который находится в острых продуктах, связано с кратковременным повышением температуры тела. Так что когда на улице действительно горячо, необходимо прикладывать любые усилия для снижения своей собственной температуры. Простыми словами, нужно избегать острого соуса. Однако «острый» и «горячий» - разные понятия. Например, некоторые горячие напитки, наоборот, могут в итоге охлаждать организм.
Мочегонные продукты. Необходимо поддерживать нормальный уровень жидкости в организме. Некоторые специалисты советуют для этого увеличить циркуляцию воды через ваше тело, «промывая» его таким образом. Для этого следует потреблять продукты с мочегонными свойствами. Сюда входит кофе, чай, газированные напитки и нежидкие стимуляторы, типа манго, укропа, артишока и спаржи.
Белковая пища. Переваривание белков требует напряжения в работе организма, что создает тепло в так называемом процессе термогенеза. Поэтому отдавайте предпочтением легким углеводам, таким как во фруктах. Им нужно меньше энергии для переваривания и, соответственно, они производят меньше тепла в термогенезе. Согласно подсчетам, расщепление белков может забирать от 50 до 100 % больше энергии по сравнению с углеводами. Итог простой: избегайте
мяса и других источников белка в жару, сообщает Thekitchn.
Ярослав Плутенко
26889