Оливковое масло производится из плодов оливкового дерева Olea europaea семейства маслиновых.
Производителями оливкового масла являются Испания, Италия, Греция, Кипр, Франция, Турция, страны Северной Африки и США.
Оливковое масло – полезный диетический продукт, обязательный компонент средиземноморской диеты.
Польза оливкового масла:
? Оливковое масло способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень вредного холестерина.
? Оливковое масло полезно при заболеваниях пищеварительной системы.
? Оливковое масло обладает желчегонным действием.
? Оливковое масло защищает от преждевременного старения организма.
? Оливковое масло можно применять в качестве косметического средства.
? Оливковое масло не образует канцерогенов при нагревании, поэтому пригодно для жарки и приготовления блюд во фритюре.
Масло классифицируют по способу получения. Оливковое масло бывает:
Extra virgin olive oil. Продукт самого высшего качества, масло первого холодного отжима (нерафинированное). Профессионалы называют его еще «сок оливок». При производстве нерафинированного оливкового масла плоды оливкового дерева подвергаются исключительно механическому воздействию. Технология не предполагает их термической или химической обработки. Содержание в продукте олеиновой кислоты (кислотность) не превышает 0,5%. Масло имеет зеленовато-фисташковый оттенок, обладает приятным ароматом, фруктовым привкусом, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, характерной для свежего оливкового масла, и сохраняет все полезные вещества, накопленные созревшими плодами оливы. Нефильтрованное, оно сохраняет полный букет вкусовых качеств и ароматов, а также калорийность (9 калорий на один грамм). Секрет его вкуса – в комбинации естественного выращивания (без применения химикатов) и отсутствия фильтрации. Для того чтобы отжать 1 литр Extra Virgin olive oil, потребуется в среднем 5 килограммов плодов.
Virgin olive oil. Получается при втором холодном отжиме, имеет высокое качество. По своим характеристикам оно приближается к ExtraVirgin olive oil, однако уступает ему во многом по цвету, вкусу и аромату. Кислотность – от 1 до 2%. Благодаря насыщенному вкусу и аромату нерафинированное оливковое масло идеально подходит для заправки салатов.
Pure Blended olive oil (Olive oil). 100% чистым оливковым маслом называют смесь рафинированного натурального оливкового масла с маслом первого отжима. Оно обладает менее интенсивным вкусом и ароматикой, чем масло холодного отжима, и предназначено прежде всего для жарки. Содержание несвязанной олеиновой кислоты не должно превышать 1,5 г на 100 г продукта (1,5%). Оно, как правило, намного дешевле, устойчиво к нагреванию, подходит для жарки различных продуктов
Olive Pomace Oil (оливковое масло помас). Производится из раствора, оставшегося после изготовления масла вирджин, который проходит очистку и смешивается с маслом вирджин.
Оливковое масло производится также с различными добавками – чесноком, базиликом, другими пряностями.
27847