Общеизвестно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом питания. Молоко по пищевой ценности может заменить практически любой продукт, его, однако, заменить ничем и никак невозможно. Конечно же, это касается только натурального молока, а не сомнительных изделий, в состав которых входят растительные жиры.
Качественные продукты должны производиться из исходного молочного сырья, которого в общем составе должно быть не менее 50%. Зачастую все останавливается на слове «должно», не более. Многие безответственные производители используют добавки низкого качества, добавляют «специальных» компонентов более, чем это определено по документации технологическими и санитарными нормами. Часто на упаковке отмечают одни, а в действительности в продукте содержатся совсем другие ингредиенты.
Наиболее распространенный метод фальсификации - замена молочного жира на различные растительные. Запрета на использование растительных жиров нет, однако в соответствии со стандартами и законом, традиционные молочные продукты (в первую очередь, речь идет о молоке) должны все же содержать компоненты происхождения исключительно молочного.
Фальсификация молока может осуществляться добавлением воды, что можно нехитрым способом определить. Обычно молоко с примесью воды дает у стенок посуды широкое синеватое кольцо, а на ногте не образует выпуклой капли, потому что она расплывается. Если в молоке есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ и др.), остается осадок на ногте.
Что касается других молочных продуктов, то, например, чтобы определить качество сметаны в домашних условиях, узнать, содержит ли она крахмал в качестве сгустителя, достаточно капнуть йода - крахмал посинеет сразу. Натуральная сметана должна быть без комочков, однородной.
Вообще, можно посоветовать потребителям - покупать только проверенные продукты и быть более требовательными к своему выбору.
Теану Рами
27624