Доводы в пользу
1. Витамины и минералы
В яйце содержится 12 основных витаминов, необходимых организму человека (кроме витамина С) и 96% минералов. Фолиевая кислота (витамин В9), что в яйце, необходима женщинам во время беременности – чтобы ребенок родился здоровым. А ученые Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов, потому и мужчинам этот продукт полезен. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.
2. Желток
Желток яйца содержит лецитин – антисклеротическое средство, которое питает мозг и улучшает память. Также лецитин необходим для нормальной работы печени. Железо и витамин Е, которыми богат желток, помогают бороться с усталостью и поднимают настроение. Вещество лютеин, что содержится в яичных желтках, позволяет избежать проблем со зрением.
3. Белок
6,5 грамма белка, что содержится в яйце, – это 14% белка, необходимого в день организму женщины, и 12% – необходимого мужскому организму. В состав белка входят все основные аминокислоты. Он на 93,7% усваивается организмом (для сравнения: белок рыбы усваивается на 76%, хотя считается одним из наиболее усваиваемых).
4. Яйца полезны для сердца
Витамин Е, содержащийся в яйце, укрепляет сердечную мышцу. Американские специалисты из Кентукки утверждают, что если в течение шести недель ежедневно съедать два яйца, то это окажет лечебное действие на сердечные сосуды.
5. Яйца помогают похудеть
Исследователи Государственного университета Луизианы утверждают, что два вареных яйца на завтрак – и лишних килограммов как не бывало. Результаты проведенного исследования показали, что женщины, которые ели яйца на завтрак, худели быстрее. Ученые говорят, что яйцо содержит большое количество протеинов, благодаря которым человек быстро насыщается, не чувствует голода и потому ест меньше.
6. Яйца предупреждают рак груди
Холин – питательное вещество, которое содержится в желтке, снижает риск возникновения рака молочной железы – вероятность появления опухолей снижается на 24%. Поэтому онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять в пищу два-три яйца для профилактики рака груди.
Доводы против
1. Холестерин
В яичном желтке содержится много холестерина – около 213 миллиграммов. Это больше чем 2/3 ежедневного лимита. Поэтому многие считают, что нельзя употреблять много яиц. Чтобы уровень холестерина не повышался, некоторые диеты советуют есть яйца не чаще трех раз в неделю. Правда, в яйцах еще есть и фосфолипиды, которые снижают уровень холестерина в крови.
2. Сальмонеллез
При употреблении сырых яиц можно заболеть сальмонеллезом – острой кишечной инфекцией. Внутри и снаружи яйца может жить бактерия сальмонелла, которая попадает на яйцо от больной курицы. Заразиться сальмонеллой можно, съев плохо прожаренную глазунью или яйцо всмятку. При сильной термической обработке эта бактерия умирает.
3. Аллергия
Аллергия на яйца довольно часто встречается у маленьких детей. Это реакция организма на протеины белка и желтка яйца. При этом у некоторых людей аллергическая реакция проявляется уже от самого запаха пищи. Такая аллергия может пройти с возрастом, а может и остаться на всю жизнь.
4. Чрезмерное потребление яиц может убить мужчину
Специалисты из медицинской школы Гарварда заявили, что чрезмерное употребление яиц – в количестве семи и более штук в неделю – увеличивает риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста на 23%. Дело в том, что холестерол, который в больших количествах содержится в яйце, способствует образованию жировых бляшек в сосудах. Диабетики находятся в особой группе риска: потребление большого количества яиц увеличивает для них риск смерти от инфаркта и инсульта в два раза.
5. От яиц не худеют
«Яичная диета», согласно которой нужно съедать пять-шесть яиц в день, не оправдала себя. Европейский журнал основ питания (European Journal of Nutrition found) опубликовал исследование, в котором люди, питавшиеся яйцами, теряли ровно столько килограммов, сколько и те, кто вообще не ел яиц. Специалисты пришли к выводу, что яйца способны поднимать жизненный тонус, но это никак не отражается на весе.
6. Яйца – носители отрицательной энергии
Некоторые полагают, что яйца таят в себе опасность, так как обладают свойством снимать отрицательную энергию с любого живого организма. Ведь не зря яйцо – первое орудие труда у знахарей. То есть яйцо забирает отрицательную энергию у каждого, кто к нему прикоснулся. Вот и попробуй, сосчитай, через сколько рук прошли магазинные яйца. Правда, если жить подобными суевериями, то недолго и с голоду помереть.
36516