02.03.2012
Специалисты по питанию рекомендуют есть рыбу дважды в неделю. Это постный, здоровый источник белка и полезных для сердца и мозга жирных кислот омега-3. Но какую рыбу выбрать?
К счастью, американская телевизионная программа Seafood Watch на основе многочисленных данных из ведущих здравоохранительных и экологических организаций мира, а также анализа мировых поставщиков, составила список из шести полезных морепродуктов.
Они все соответствуют критериям:
а) содержат низкий уровень загрязнителей, таких как ртуть и полихлорированные бифенилы (ПХБ);
б) содержат много кислот омега-3;
в) поставляются надежной рыболовной компанией.
1. Тунец Альбакор (промышленный вылов, от U.S. или British Columbia). Большинство видов тунца содержат высокий уровень ртути, но белый тунец, или Альбакор, получил высокую оценку в «зеленых» организациях
2. Лосось (дикий вылов, Аляска). Биологи наблюдают за количеством дикой рыбы, которая возвращается для нереста в устье реки. Если это количество уменьшается, рыбный промысел закрывают прежде, чем лимиты будут исчерпаны, как это случилось с некоторыми промыслами Чиноки. Строгие квоты, бережное отношение к качеству воды означают, что рыба, выловленная на Аляске, наиболее полезная и не истощает природные ресурсы.
3. Устрицы (выращенные на ферме). Такие устрицы полезны для здоровья и окружающей среды. Их корм - природные питательные вещества и водоросли; они улучшают качество воды. Также могут использоваться как корм рыбам. Единственный недостаток – устрицы из ферм в теплых водах могут содержать болезнетворные бактерии.
4. Сардины тихоокеанские (дикий вылов). Крошечные недорогие сардины попали в списки суперфуда, содержат больше жирных кислот омега-3 и витамина D, чем любой другой морепродукт. Быстро размножаются. Сардины восстановились после чрезмерного вылова и уменьшения популяции в 40-х годах прошлого века.
5. Радужная форель (из ферм). Озерная форель сильно загрязнена, но на рынке представлена выращенная на фермах рыба. В США радужную форель выращивают в чистых прудах и протоках, где они защищены от загрязнителей и едят специально подобранный корм, экономящий природные ресурсы.
6. Кижуч, или серебряный лосось (выращенный в емкостях, США). Кижуч – единственная искусственно разводимая рыба, получившая наивысшие «зеленые» рейтинги. Все другие виды попали в «черный» экологический список. На многих фермах лосось часто инфицируется паразитами, обрабатывается антибиотиками и распространяет болезни на дикие виды рыб (вот почему на Аляске запретили промышленные рыбные фермы). Кижуч, однако, разводится в закрытых бассейнах, и он требует меньше корма.
Не мешает также ознакомиться и со списком рыбы, которую следует избегать.
Это голубой тунец (он занесен в Красную книгу и содержит много ртути и ПХБ), чилийский морской окунь (он также под угрозой исчезновения), обычный морской окунь (высокий уровень ртути), морской черт (исчезающий вид), австралийский ерш (исчезающий вид и высокий уровень ртути), лосось из ферм (все виды под маркой «атлантический лосось» разводятся на фермах и кишат паразитами и болезнями, им дают антибиотики и кормят пойманной рыбой, что налагает отпечаток на морскую экологию. Исключение составляет только кижуч).
Ярослав Плутенко
34325