"Калий – один из важнейших элементов, необходимых человеческому организму. Калий регулирует водный баланс в организме, сохраняет полную функциональность сердечной мышцы и нервные клетки.
Наибольшее количество калия содержится в вяленой треске, форели, мидиях, какао, соевых бобах, петрушке и пивных дрожжах. Как видите, восполнить баланс калия совсем несложно. Единственное, что нужно учитывать при приготовлении пищи – то, что большая часть этого микроэлемента теряется из-за разрушительных высоких температур, поэтому пищу стоит готовить на пару. Также калий содержится в апельсинах, бананах, арбузах, тыкве и т.д.
Суточная норма
калия для детей до одного года должна составлять 4,1-5,3 ммоль/л, от года до 14 лет – 3,4-4,7 ммоль/л, старше 14 лет – 3,5-5,5 ммоль/л. Причиной недостатка калия в организме могут стать гипогликемия, водянка, различные нарушения работы почек, продолжительные рвота и понос, дефицит магния, муковисцидоз и т.д. Часто недостаток калия наблюдается у людей из стран третьего мира из-за недостатка хорошего питания. Подвержены дефициту калия и любители длительных и строгих диет. При серьезных нарушениях в работе организма, например при воспалительных заболеваниях почек, продукты, содержащие калий, уже не могут восполнить его дефицит, и требуется дополнительный прием специальных препаратов. Назначение такого препарата всегда происходит только по результатам биохимического анализа крови.
Симптомы недостатка калия не заметить практически невозможно. Люди с недостатком калия в организме страдают пониженным артериальным давлением, хронической усталостью, запорами. В дальнейшем возникают нарушения рефлексов, непроходимость кишечника, нарушения в мышечной и нервной тканях.
Привести к ужасным последствиям может и переизбыток калия. При поступлении более 25 г калия возникнет интоксикацию организма. Часто к переизбытку калия приводит прием противоопухолевых препаратов и некоторых противовоспалительных лекарственных препаратов. Именно поэтому не стоит принимать никакие лекарственные препараты без рекомендации врача. При долгом приеме любого препарата, побочным действием которого является снижение или, наоборот, повышение уровня калия, а также вызывающие эти состояния заболевания, следует периодически сдавать анализы крови для раннего (возможного) выявления заболевания. К переизбытку калия может привести обезвоживание организма, ацидоз, острая почечная недостаточность, шок и т.д.
Вместе с рядом пищевых элементов стола вы получаете калий в продуктах. Возникновение его переизбытка в таких случаях практически нереально, ведь, как мы уже писали выше, при приготовлении пищи большая его часть просто уничтожается. Возьмите себе за правило ежедневно потреблять хотя бы небольшое количество овощей, фруктов и зелени, и недостаток калия вам не грозит! И даже при хорошем своем самочувствии не забывайте о ежегодном посещении терапевта для простого осмотра и сдачи несложных анализов".
26858