Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков. В пищу этого моллюска употребляют уже давно. Особенно они популярны в прибрежных странах. Давно уже налажен промышленный вылов кальмаров. По месту вылова их разделяют на тихоокеанских и атлантических. Обрабатываются они прямо на том судне, что и вылавливаются и там же и замораживаются. Так как это скоропортящийся продукт, то повторно замораживать его нельзя, после разморозки кальмары могут испортиться.
Полезные свойства кальмаров
Мясо кальмаров очень полезно. Оно богато белком, который очень хорошо усваивается организмов. В мясе этого моллюска содержится вещество таурин, что способствует снижению уровня холестерина в крови, стабилизации кровяного давления, а также имеет антисклеротическое действие. Также кальмар богат на витамин Е и селен, что выводят из организма соли тяжелых металлов. Мясо кальмаров нежирное и считается диетическим продуктом. Также этот морепродукт содержит йод, который является необходимым для растущего организма, а также для нормализации работы щитовидной железы.
Кальмары идеально подходят для детского и диетического питания.
Как выбирать кальмаров
Кальмары продаются в консервированном и замороженном виде. С первым все ясно, смотрим дату изготовления и срок годности, а также целостность упаковки и смело покупаем.
А вот с замороженными кальмарами нужно быть предельно внимательным. Моллюски, что были предварительно разморожены, а впоследствии вновь заморожены, будут горчить, а при приготовлении расползаться. Чтобы определить не размораживались тушки ранее нужно посмотреть не слипаются ли они между собой. Легко отделяемые друг от друга брикеты повторной заморозке не поддавались.
Пленка на тушке кальмара может быть разного цвета, от серого до фиолетового, а вот само мясо должно быть только белым.
Как правильно готовить кальмары
Мясо этого моллюска весьма привередливо в приготовлении. Если его переварить оно станет жестким и похожим на резину.
Есть способ как правильно варить кальмары. Нужно вскипятить в кастрюле воду, посолить ее, добавить перец горошком и лавровый лист, потом взять одну тушку кальмара и опустить ее в кипяток, достать через 15 секунд, подождать пока вода закипит вновь и опускать следующую тушку. Так кальмары получатся вкусными и нежными.
Из кальмаров готовят много блюд. Основное – это отличный ингредиент для различных салатов. Также кальмары жарят, тушат и даже фаршируют как приготовленными, так и сырыми начинками. А еще из этого моллюска можно готовить суши.
26824