Основное отличие рассольных сыров от других видов сыров состоит в том, что созревают и хранятся они в рассоле, поэтому рассольные сыры не имеют корки. Консистенция рассольных сыров упругая, ломкая, цвет теста от белого до светло-желтого, глазки различной формы и размера.
Повышенное содержание соли в сыре вызывает частичный гидролиз белков и появление своеобразного острого вкуса. Созревают рассольные сыры не более двух месяцев. Технология производства большинства рассольных сыров сложилась издавна среди населения Кавказа, поэтому их иногда называют кавказскими.
Вот обзор некоторых рассольных сыров, производимых в России:
Сыр Рузский Адыгейский 45%
Производитель:ОАО "Рузское молоко", 143100 Московская область, г.Руза, д.13а, Россия. Состав: пастеризованное молоко с использованием молочной сыворотки, соль поваренная пищевая. Пищевая ценность: жир - 18,0г, белок - 16,5г.
Сыр Луговая свежесть Адыгейский новый 45%
Производитель:ТнВ "Сыр Стародубский" 243240, Брянская обл, г.Стародуб, Россия. Массовая доля жира в сухом веществе 45%. Состав: молоко пастеризованное, сыворотка подсырная с использованием закваски, приготовленной на чистых культурах болгарской палочки, соль поваренная пищевая. Пищевая ценность 100 г сыра : жир -18 г, белок - 16,5 г.
Калорийность - 240 ккал.
Сыр Луговая свежесть Сулугуни европейский 45%
Производитель:ТнВ "Сыр Стародубский" 243240, Брянская обл, г.Стародуб, Россия. Массовая доля жира в сухом веществе 45%. Состав: молоко нормализованное пастеризованное, закваска мезофильных молочнокислых бактерий и термофильных молочнокислых палочек, соль поваренная пищевая, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения СГ-50, с использованием пищевой добавки-хлористого кальция. Пищевая ценность в 100 г сыра: жир - 23,4 г, белок - 19,5 г
Калорийность 100г сыра - 288,6 ккал.
Сыр Предгорье Чечил - спагетти копченый 45%
Производитель:ООО "Тамбовский", Россия, Республика Адыгея. Состав: молоко, соль, бактериальная закваска, ферментный препарат животного происхождения. Пищевая ценность: в 100г продукта: белок - 19,5г, жир - 22,8г, углеводы - 1,9г.
Калорийность: 312,8ккал.
Сыр Предгорье Чечил - спагетти 45%
Производитель:ООО "Тамбовский", Россия, Республика Адыгея. Состав: нормализированное молоко, сычужный фермент, соль поваренная. . Пищевая ценность: в 100г продукта: белок - 19,5г, жир - 18,8г, углеводы - 12,4г.
Калорийность: 256,3ккал
Сыр Тевье молочник Адыгейский 45%
Производитель:ООО "Коломнамолпром", Московская обл, г. Коломна, ул. Леваневского, д.42, Россия. Массовая доля жира в сухом веществе 45%. Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, соль поваренная пищевая. Пищевая ценность на 100г: белки 16,5г, жир 18г, углеводы 3,6г.
Калорийность: 228ккал.
Сыр Vitalat Баккончини копченый 40%
Производитель:ООО "Мега-Мастер", Россия. Массовая доля жира в сухом веществе 40%. Состав: молоко коровье нормализованное и пастеризованное, молокосвертывающий фермент, соль. Пищевая ценность в 100г продукта: белок - 17,7г, жир - 18,0г, углеводы - 0г. Калорийность: 253,0ккал.
Сыр Vitalat Оричетти копченый 40%
Производитель:ООО "Мега-Мастер", Россия. Массовая доля жира в сухом веществе 40%. Состав: молоко коровье нормализованное и пастеризованное, молокосвертывающий фермент, соль. Пищевая ценность: в 100г продукта: белок - 17,7г, жир - 18,0г, углеводы - 0г.
Калорийность: 253,0ккал.
Сыр Боровский сыр Косичка сырная копченая 43%
Производитель:ООО "Мега-Мастер", Россия. Массовая доля жира в сухом веществе 43%. Состав: молоко нормализованное пастеризованное, с использованием бактериальной лиофилизированной закваски, молокосвертывающего ферментного препарата, хлористого кальция, соль поваренная пищевая. Пищевая ценность в 100г продукта: белок - 19,5г, жир - 22г, углеводы - 0г.
Калорийность: 276,0ккал.
Сыр "Боровский сыр" Косичка сырная 45%
Производитель:ООО "Мега-Мастер", Россия. Массовая доля жира в сухом веществе 45%. Состав: молоко нормализованное пастеризованное, с использованием бактериальной лиофилизированной закваски, молокосвертивающего ферментного препарата, хлористого кальция, соль поваренная пищевая. Пищевая ценность в 100г продукта: белок - 19,5г, жир - 22г, углеводы - 0г.
Калорийность: 276,0ккал.
Сыр "Боровский сыр" Чечил копченный 43%
Производитель:ООО "Мега-Мастер", Россия. Массовая доля жира в сухом веществе 43%. Состав: молоко нормализованное пастеризованное, с использованием бактериальной лиофилизированной закваски, молокосвертывающего ферментного препарата, хлористого кальция, соль поваренная пищевая. Пищевая ценность в 100г продукта: белок - 19,8г, жир - 23,5г, углеводы - 0г.
Калорийность: 290,0ккал.
Сыр Предгорье Кавказа рассольный балыковый копченый 45%
Производитель:ООО "Тамбовский", Россия, Республика Адыгея. Массовая доля жира в сухом веществе 45%. Состав: молоко, соль, бактериальная закваска, ферментный препарат животного происхождения. Упаковано в среде модифицированной атмосферы. Пищевая ценность в 100г продукта: белок - 19,5г, жир - 22,8г, углеводы - 1,9г.
Калорийность: 312,8 ккал.
Сыр Предгорье Кавказа коса рассольный копченый 45%
Производитель:ООО "Тамбовский", Россия, Республика Адыгея. Состав: молоко, соль, бактериальная закваска, ферментный препарат животного происхождения. Пищевая ценность в 100г продукта: белок - 19,5г, жир - 22,8г, углеводы - 1,9г.
Калорийность: 312,8 ккал.
Сыр Умалат Сулугуни для пиццы 45%
Производитель:ЗАО"Умалат", Россия. Без консервантов, произведено из свежего молока. Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, соль пищевая поваренная, закваска мезофильных молочнокислых бактерий, молокосвертывающий фермент микробиального происхождения. Масовая доля жира в сухом вещества-45%. Пищевая ценность: жир 22,0г, белок 19,5г. Калорийность: 285 ккал.
Сыр Умалат Адыгейский мягкий
Производитель:ЗАО"Умалат", ул. Ленина, 130, г. Севск, Брянская область, Россия. Состав: молоко пастеризованное, соль пищевая поваренная, с использованием пищевой добавки: уксусной кислоты. Изготовлен из отборного молока. Массовая доля жира в сухом веществе -45%. Пищевая ценность: жир 18г, белок 16г.
Калорийность: 238 ккал.
Сыр Сулугуни "Умалат" 45%
Производитель:ЗАО"Умалат", Россия. Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, соль пищевая поваренная, закваска мезофильных молочнокислых бактерий, молокосвертывающий фермент микробиального происхождения. Массовая доля жира в сухом веществе -45%. Пищевая ценность: жир 22г, белок 19,5г.
Калорийность: 285 ккал.
Сыр Сырцееды копченый
Производитель:ИП Усенко Евгений Дмитриевич, Россия. Состав: изготовлено из пастеризованного молока, с использованием мезофильных молочнокислых микроорганизмов, сычужного молокосвёртывающего ферментного препарата животного происхождения, соли поваренной пищевой, хлористого кальция. Массовая доля жира в сухом веществе не менее 30%. Пищевая ценность: белки -46,4г, жиры -24г.
Калорийность 412,8 ккал.
Сыр Сырцееды копченый со вкусом чеснока и укропа
Производитель:ООО "Новые Продукты", Россия. Состав: молоко коровье натуральное, закваска, соль, вкусоароматическая пищевая добавка "укроп и чеснок"(менее 2%) Массовая доля жира в сухом веществе не менее 30%.
Калорийность: белки -46,4г, жиры -24г. Калорийность 412,8ккал.
40711