14.04.2012
Камни в почках являются наиболее мучительным состоянием, которое может приобрести человек. Недавнее исследование, опубликованное в «Журнале урологии», обнаружило, что придерживаясь высокого уровня потребления кальция и жидкости, и снижая потребления рафинированной соли, пациенты могут предотвратить формирования почечных камней. Одуванчик, алоэ, яблочный уксус, клюква, магний и калий могут помочь в деле профилактики, и даже лечения камней в почках.
Доктор Мэтью Соренсен, уролог из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сиэтле, вместе с коллегами провел оценивание данных, собранных с 78 000 американских женщин, которых мониторили восемь лет. В течении этого периода каждая из сорока женщин, или 2,5 процента, приобрели почечнокаменную болезнь впервые.
Но что интересно, ученые обнаружили, что высокое потребление
кальция и жидкости было связано с меньшим риском появления камней в почках. 20 процентов женщин, которые потребляли больше кальция, например, были на 28 процентов менее подвержены этой болезни, по сравнения с 20 процентами у тех, кто недополучал кальция.
Результаты были подобными среди женщин, которые пили много жидкости. Потребление соли, однако, имело самое большее влияние: 20 процентов женщин, которые ели наибольшие количества соли, были на 61 процент больше подвержены развитию болезни, чем 20 процентов тех, кто урезал соль в рационе.
Результаты с кальцием особенно любопытны, поскольку считается, что прием кальция способствует формированию почечных камней. Но оказалось, что образование камней в почках могут предотвратить продукты, которые натурально богаты кальцием: семена кунжута, сардины, капуста, шпинат, водоросли келп, бараний горох, брокколи.
Одуванчик – замечательное природное средство, которое известно как мочегонное, также помогает увеличить количество мочи, вырабатываемым организмом. Считается, что это растворяет составляющие, из которых образуются почечные камни, и вымывает их из тела.
«Белок и оксалаты в организме более виновны в возникновении почечных камней, чем кальций», - пишет доктор Джордж Кесслер и Лин Капклейн в книге «Программа плотности костей: 6 недель для сильных костей и здорового организма». Чем больше натурального кальция вы получаете из продуктов питания, тем меньший риск, что вы столкнетесь с камнями в своих почках».
Ярослав Плутенко по материалам Naturalnews
28878