Результаты нового исследования показывают, что ежедневное потребление кальция (3-4 порции обезжиренных молочных продуктов) способствует процессу сжигания жиров.
Влияние кальция на вес
В теле человека средней конституции (весом 70 кг) 99% из содержащегося в организме кальция (в среднем 1,2 кг) входит в состав костной ткани, однако оставшийся, казалось бы, незначительный 1% не менее функционален.
Кальций необходим для сокращения мышц и играет важную роль при выбросе нейромедиаторов таких как, серотонин, ацетилхолин и норэпинефрин.
Более того, кальций – важный сопутствующий фактор при свертывании крови, который активизирует многочисленные ферментные системы организма.
Недавно проведенные исследования выявили ещё одну интригующую особенность кальция, значимую для человека. Уже давно известно, что кальций играет ключевую роль в жизнедеятельности организма.
Он необходим для обеспечения нормального функционирования всех клеток организма и способствует свободному переносу питательных веществ вовнутрь и из клетки. Появляется все большее количество фактов, подтверждающих важность кальция для регуляции интенсивности метаболизма и конституции тела.
Более того, при определенных условиях, кальций помогает избавиться от лишних килограммов и поддерживает вес в норме, предотвращая его дальнейшее увеличение.
Мета-анализ 5 исследований показал, что потребление кальция с белками оказывало прямое воздействие на индекс массы тела (ИМТ)) или изменение веса, т.е. высокое соотношение кальция и белка привело к потере весе или уменьшению ИМТ, и наоборот.
Фактически, разница в 1000 мг кальция в каждодневном потреблении вызвала изменение массы тела в среднем на 8 кг.
Исследователи обнаружили, что у группы женщин, потребляющих небольшое количество кальция (600 мг в день), значительно выше масса тела, количество жировых отложений, ИМТ, размер талии и общий объем брюшной жировой ткани, чем у 2 других групп, представительницы которых ежедневно потребляли
нормальное (600-1000 мг) и большое количество (>1000мг) кальция.
Как увеличить количество потребляемого кальция
• Начните свой день с овсяных хлопьев, обогащенных кальцием, молоком и добавьте миндаля.
• В качестве перекуса подойдут обезжиренные сырные палочки и обезжиренный фруктовый йогурт
• Вафли и блины можно потреблять с обезжиренным йогуртом и нарезанными свежими фруктами вместо сиропа
• В качестве десерта попробуйте пудинг из обезжиренного молока
• Замените газированные напитки на фруктовые соки, обогащенные кальцием
• Для бутерброда рекомендуем кусочек обезжиренного сыра
• Приготовьте коктейль из фруктов, добавив туда низкокалорийный йогурт и обезжиренное молоко
• Если ваш организм плохо усваивает молоко, замените его на соевое молоко, обогащенное кальцием, или тофу
• В салат можете добавить брокколи на пару и горох с черными крапинками
• Орехи, например, миндаль прекрасная альтернатива для перекуса
Источники кальция
• Богатые кальцием продукты (>250 мг):
1 порция обезжиренного йогурта; 1 стакан обезжиренного молока или соевого молока, обогащенного кальцием; 30гр твердого сыра; ? стакана тофу с добавлением сульфата кальция
• Продукты, содержание кальция в которых составляет 100-250 мг:
? стакана апельсинового сока, обогащенного кальцием; 30 гр сыра «Чеддер» или «Моццарелла»; 1 ст.л. сырой мелассы (отход свеклосахарного производства — содержит большое количество питательных веществ, часто продается в магазинах здорового питания как пищевая добавка); ? порции пудинга или замороженного йогурта
• Продукты с низким содержанием кальция (<100 мг):
? порции творога; 3 финика; ? стакана брокколи; 30гр молочного шоколада; ? стакана пинто (пестрой) фасоли
Большинство людей, соблюдающих ту или иную диету, первым делом стараются полностью исключить молочные продукты, будучи уверенными, что именно эти продукты мешают им стать стройными и красивыми. На самом деле, поступая таким образом, они собственноручно «вставляют себе палки в колеса», поскольку приучают себя к источникам пустых калорий.
Гораздо полезнее и эффективнее совмещать обезжиренные молочные продукты с молочными продуктами с высоким содержанием жира.
Внимание! нельзя считать результаты исследования полностью однозначными. С одной стороны, многие проводимые исследования не ставили перед собой специальной задачи исследовать взаимосвязь между кальцием и конституцией тела.
С другой, мнение о том, что другие компоненты, входящие в состав молочных продуктов, во взаимодействии с кальцием способны оказать влияние на потерю веса, является всего лишь догадкой или необоснованным предположением.
26229