Камбала очень вкусная и жирная рыба. Камбала относится к отряду костистых рыб. Длина камбалы составляет от 6 см до 4,7 м, а вес - до 330кг.
Существует около 500 видов камбалообразных рыб, обитаю они в морях Мирового океана, кроме Антарктики.
Камбала-это ценный объект промысла.
Мякоть камбалы иеет белый цвет, костей в ней немного. Эту рыбу готовят в отварном виде, жареном, запеченном.
В бульон из камбалы хорошо добавить немного сухого вина, зелени и специй.
Камбалу чистят следующим образом: косым срезом отделяют голову (с глазной стороны), одновременно вскрывая брюшко, и удаляют внутренности; соскоблив чешую с нижней, светлой стороны рыбы, сдирают кожу с верхней, темной стороны; соскабливают кровь с позвонков, обрезают плавники, промывают.
Камбалу можно очищать ножом, жесткой щеткой, а также теркой. Перед очисткой её надо ошпарить кипятком. У крупных камбал когда они выпотрошены, промыты и обсушены, можно срезать вдоль позвоночника с обеих сторон по два филе.
Чтобы улучшить вкус припущенной или тушеной камбалы рекомендуется при тепловой обработке добавить в воду, в которой тушится рыба майонез (5-10% от массы рыбы). В дальнейшем эту жидкость можно использовать для приготовления соуса. К камбале подают томатный, луковый или белый соус.
27553