Дополнительно : 1 корень сельдерея, 150 г грибов, 50 г крабов, 2,5 ст. ложки сливочного масла (или маргарина), 11/2 стакана белого рыбного соуса, 1 1/4 стакана рыбного бульона, 1 ч. ложка лимонного сока, перец черный молотый, соль по вкусу;
для с о у с а: 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла, 2 стакана рыбного бульона, соль по вкусу.
Рыбу почистить, вымыть, разрезать на куски. В сотейник положить нарезанные тонкой соломкой лук-порей и сельдерей, а сверху — куски рыбы. Посолить, поперчить, добавить бульон, вино и поварить в закрытой посуде на слабом огне 20—25 мин. Соус готовится так: муку поджарить на масле (или сухим способом) до светло-желтого цвета.
Помешивая, развести ее бульоном и 10—15 мин варить. Если в соусе остались комки муки, необходимо процедить его, добавить по вкусу соли. Этот соус используется в большинстве случаев для приготовления других. Если белый соус подают к какому-либо блюду, соус следует заправить лимонной кислотой, добавить белый перец и зелень укропа.
Готовую рыбу вместе с овощами переложить на блюдо и гарнировать вареными грибами и крабами. Бульон, оставшийся после варки рыбы, выпарить до половины объема, добавить в него белый соус, дать закипеть, заправить маслом и лимонным соком. При подаче на стол залить этим соусом рыбу.
23667