03.04.2015
На данный момент объем добычи самого ценного вида краба – камчатского – составляет 5 тыс. тонн. К 2017 году российские рыбаки смогут добывать 20-25 тыс. тонн без ущерба для популяции. В результате цены на крабовое мясо должны снизиться (сейчас 1 кг стоит от 1500 до 5000 рублей в зависимости от вида).
Сейчас популяция камчатского краба на подъеме, что позволяет в ближайшие годы пошагово увеличить объем допустимого улова. Кроме камчатского краба в российских водах добывается синий краб, краб-стригун опилио и краб-стригун бэрди. Кстати, добыча последнего может немного упасть после 2015 года. Но в общей сложности добыча всех видов краба по прогнозам будет составлять 71,9 тыс. тонн уже к 2016 году.
Президент ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков сообщил, что сейчас только 10% выловленного в нашей стране краба идет на внутренний рынок, а остальной улов продается за рубеж: в Южную Корею, Китай, Японию и США. Причем для внутреннего рынка этот продукт не традиционный, а скорее редкий и экзотический. Однако Дупляков считает, что при высоком предложении цены могут существенно снизиться – на 10-50%.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков планирует утвердить единые правила регулирования промысла уже к лету, что позволит обеспечить точность определения объемов допустимого вылова и повысить эффективность управления ресурсом.
Попробовать блюда из краба и купить крабовое мясо по цене производителя можно на фестивале «Рыбная неделя», который пройдет с 22 по 28 апреля 2015 года в Москве.
Маргарита Тимофеева
27809