Чай, употребляемый в Канаде, заслуживает большого внимания уже в силу того обстоятельства, что эта страна много лет входит в число главных импортеров чайного товара.
Когда южные соседи боролись за независимость от британского владычества и бойкотировали чай с кораблей "Компании Джона", обитатели канадских берегов вели себя мирно, оставались лояльны Лондону и продолжали пить в большом количестве присылаемый им чай. Особенностью "канадского чая" можно считать то, что в историческом и культурном плане Канада остается тесно связанной с Англией, своей метрополией, с соседними Соединенными Штатами, а также с Францией, оставившей ей историческое наследие – французскую культуру провинции Квебек (это – четверть населения страны).
Можно говорить также о существенном влиянии российской культуры в силу того, что более века в Канаду шла значительная эмиграция жителей бывшей Российской империи и бывшего СССР, да и нынешней Российской Федерации. Многое в жизни и привычках канадцев близко к восприятию россиянами. Отчасти это можно объяснить и столь схожими географическими и климатическими условиями. В наши дни 30 млн. жителей Канады выпивают за год более 7 млрд. чашек чая. Как поясняет канадка Д. Кэмпбел, ее соотечественники любят пить черный чай, более всего категории "ОР" ("Оранж Пеко") и в пакетиках. Они не избежали американского влияния, поэтому подавляющая часть потребляемого чая – чай в пакетиках известных английских сортов.
Пьют чай в чистом виде, с молоком и сахаром, а то добавляют в чай клеверный мед, коричневый либо "сырой" сахар, либо сахарин. В моде пакетики черного чая без кофеина.
Рецепты Д. Кэмпбел
"Канадский чай у костра"
Нагрейте над костром воду в большой консервной банке. Когда вода закипит, снимите банку с костра, надев на руку плотную рукавицу. Бросьте в воду несколько чайных пакетиков. Дайте чаю настояться в течение нескольких минут. Перелейте чай в походную кружку и положите, если хотите, сахар.
"Чай из воды глетчера"
Чай готовят из воды у подножия глетчера (ледника), истоков горной реки или ручья. Годится также вода в бутылках, которая собрана из горных источников и продается в специализированных магазинах. Приготовьте чай обычным путем, настояв разовые чайные пакетики 3–5 минут.
Этот чай особенно впечатляет, когда приготовлен на свежем воздухе у костра и на фоне леденящих горных вершин.
"Чай альпиниста"
При очередном подъеме в горы возьмите с собой фляжку с чаем двойной крепости. Во время остановки у горного потока или ручья окуните в ледяную воду свою походную кружку. Налейте в нее немного крепкого чая и дополните до верха ледяной горной водой.
Этот напиток так освежит, что вкус его навсегда останется в памяти.
"Солнечный чай"
Наполните банку объемом в четверть галлона водой и опустите в нее 4 чайных пакетика. Плотно закройте банку крышкой. Оставьте ее в тени дерева на весь день, пока бродите по горам. Можно оставить на солнце, чтобы чай быстрее настоялся. Позже по желанию чай можно нагреть, добавляя воду и разбавляя.
Чтобы пить чай холодным, поставьте банку в воду горного ручья.
Блюбери ти (Blueberry Tea)
Листовой черный чай, ароматизированный голубикой, либо чайный пакетик с таким чаем заваривают и настаивают обычным порядком. Разливают в чашки. Добавляют в чай по вкусу немного меда и ликера либо рома.
29885