10.04.2012
Американские ученые разработали безопасные и экономически выгодные капсулы для удаления радиоактивных веществ и всех тяжелых металлом из напитков, молока и продуктов питания. Они утверждают, что новинка появиться на полках магазинов в течение полугода.
Беспокойство о последствиях ядерной аварии 2011 года на Фукусиме в Японии и возможность террористических атак с использованием ядерных материалом подтолкнуло команду ученых под предводительством доктора Аллена Апблетта из Государственного университета Оклахомы провести свои испытания. Главным образом они касались применения новых очистительных материалов в процессах очистки фруктовых соков, удаления стронция из молока, тяжелых металлов из витаминных добавок и мышьяка из сиропа на основе бурого риса, который широко используется в качестве органического подсластителя в энергетических напитках, формулах детских смесей и злаковых батончиках.
Технология, которая может применяться продуктовыми компаниями или фирмами по разливу напитков, а также домашними потребителями, использует наночастицы, состоящие из оксидов металлов. Они реагируют с радиоактивными материалами и другими нежелательными веществами и «вытаскивают» их из окружающего раствора.
Апблетт признался, что ученые использовали два различные типы наночастиц – один для мышьяка, другой для тяжелых металлов и радионуклидов. Эксперименты проводились с количеством материала, дозированным в расчете на 2 литра сока или 4 литра молока, что соотносится с коммерческими формами и дозировками напитков.
Частицы в состоянии абсорбировать все 15 так называемых актинидов – химических элементов плутония, актиния, кюрия, и урана, а также радиоактивные металлы, такие как стронций, и нерадиоактивные тяжелые элементы – свинец,
кадмий.
Капсулы для домашнего применения будут изготовляться из пористого полиэтилена и содержать гранулы – поверхности с большой площадью, на которых внедрены наночастицы. Апблетт объяснил, что для производителей будут предложены ректификационные колоны с такими гранулами, в отличие от потребительских капсул.
Ученые утверждают, что гранулы не повлияют на вкус продукта, и они изготовлены из нетоксических материалов. Использование гранул в качестве наполнителя для катализатора гарантирует, что наночастицы не будут вымываться и оставаться в жидкостях.
«Это обеспечивает быстрое связывание токсических видов веществ в напитках и предотвращает загрязнение напитка наночастицами», - говорит доктор Апблетт. – «Я полагаю, что ожидание следующей ядерной аварии или теракта делает нашу бизнес-модель непривлекательной, так что я предвижу, что производители молока и фруктовых соков будут более предпочтительными заказчиками».
Сложности с законодательным регулированием могут стать препятствием для прямой продажи капсул потребителям, говорит Апблетт, отмечая, что в переговорах с производителями молока, соков и биодобавок кальция не ожидается больших проблем.
Ярослав Плутенко по материалам Beveragedaily
25949