Вряд ли кто-то будет спорить, что гораздо вкуснее есть не просто булочку или печенье, а те же продукты, но намазанные густым слоем варёной сгущенки или мягкой карамели. Но, к сожалению, сейчас трудно найти настоящую сгущенку, приготовленную из натурального цельного молока. Производители и не скрывают, что их продукция сделана с использованием растительных жиров и кучей всевозможных добавок. Поэтому сварить из неё карамель не получится, как не старайтесь. Но это не значит, что нужно отказаться от мысли полакомиться эклерами с мягкой карамельной начинкой – карамель для печенья можно приготовить и из обычного молока. Правда, на это уйдет очень много времени – не менее полутора часов, причём всё это время вам придется не отходить от плиты, постоянно контролируя процесс.
Мы нашли для вас более лёгкий и быстрый способ: карамель для бутербродов можно сварить и из сметаны, и времени на это уйдет гораздо меньше. Особенно нежной и вкусной она получится, если использовать не кислую магазинную, а натуральную, густую и сладкую деревенскую сметану. Применять такую карамель можно не только как намазку для сладких бутербродов, но и в качестве крема для тортов, и даже просто есть её ложками.
Рецепт приготовления:
Для приготовления карамели лучше взять жирную сметану не менее 20%.
Шаг 1
Для приготовления карамели лучше взять жирную сметану не менее 20%.
В небольшой кастрюле соединить сахар и 1 столовую ложку кипяченой воды.
Шаг 2
В небольшой кастрюле соединить сахар и 1 столовую ложку кипяченой воды.
Довести до кипения, постоянно помешивая и варить сироп 2-3 минуты.
Шаг 3
Довести до кипения, постоянно помешивая и варить сироп 2-3 минуты.
Снять с огня, сметану вводить по 1 ложке, размешивая до полного растворения.
Шаг 4
Снять с огня, сметану вводить по 1 ложке, размешивая до полного растворения.
Поставить на медленный огонь и прогреть, но не доводить до кипения.
Шаг 5
Поставить на медленный огонь и прогреть, но не доводить до кипения.
Перелить в емкость, которую можно герметично закрыть, и дать остыть. Готовую карамель можно хранить в холодильнике около недели.
Шаг 6
Перелить в емкость, которую можно герметично закрыть, и дать остыть. Готовую карамель можно хранить в холодильнике около недели.
23813