Народы многих стран Карибского бассейна долгое время входили в состав Британской империи и от англичан научились ценить чайный напиток. Познакомились с чаем и народы других стран Центральной Америки. Чай попрежнему популярен в этих ныне независимых государствах, в частности на Ямайке, Кубе, в Белизе, Гватемале, Гондурасе. Хотя в основном там пьют мате или онсе – напитки, отличающиеся от чая и в ботаническом отношении, и по вкусу. Популярен как листовой черный чай, так и купаж черного и зеленого чая в соотношении 2:3. Готовят их по-латиноамерикански – с фруктами, ромом и льдом.
Карибский чай
Черный чай – 4 чайные ложки, зеленый чай – 6 чайных ложек и (или 7 чайных ложек только черного), ананас – 1 шт., лимон – 1 шт., сахар – 15 чайных ложек, ром ямайский или кубинский – 2–3 чайные ложки, вода – 1 л, кубики льда. Ананас нарезают мелкими кубиками, заливают ромом и засыпают сахаром. Закрывают и ставят на сутки в холодильник. Заваривают на 10–12 минут купаж черного и зеленого чая или просто черный. Остужают чай, натирают в него цедру лимона и выжимают сок лимона. Добавляют пропитавшиеся ромом ананасы и лед. Разливают в высокие бокалы.
30851