Дополнительно : 1 ст. ложка сливочного масла, 1 зубок чеснока, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, перец черный молотый, соль по вкусу; для соуса: 1/2 ст. ложки муки, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томатного пюре, 2 ст. ложки сметаны.
Очищенную рыбу выпотрошить через надрез у головы, не разрезая брюшка, удалить жабры, рыбу промыть, разрезать на куски. Из каждого куска вырезать мякоть, находящуюся на спине между хребтом и кожей, оставив хребтовую кость.
Вырезанную мякоть пропустить через мясорубку или мелко порубить и смешать с замоченной в молоке булкой, добавить натертый чеснок, поджаренный на масле лук, молотый перец, соль, яйцо и все перемешать.
Приготовленным фаршем начинить каждый кусок, концы смазать яичным белком, чтобы фарш лучше держался, положить куски в один ряд в кастрюлю.
Добавить пряности, нарезанные коренья (их можно поджарить на масле), влить бульон и тушить (припустить).
Готовую рыбу уложить на блюдо, приставить голову и хвост. Рядом положить вареный картофель или картофельное пюре. Соус готовится так: поджаренную на масле муку разбавить процеженным соком, оставшимся от тушения рыбы, добавить томатное пюре, сметану и подогреть до кипения.
Приготовленным соусом залить рыбу. Отдельно подать салат из свежей капусты или другой зеленый салат.
Таким же образом можно приготовить леща, линя, треску.