Дополнительно : 1 горсть изюма или сушеных яблок, 1/2 лимонной корки или несколько гвоздик, 1 стакан молотых сухарей, 6 горошин душистого перца, 6 горошин горького перца, 1 ст. ложка сливочного (или растительного) масла, соль по вкусу.
Рыбу почистить, разрезать на куски, посолить, посыпать молотым перцем, залить разбавленным уксусом и поставить на полчаса в холодное место.
В кастрюле подогреть до кипения пиво, положить масло и, когда оно растает, вложить рыбу с уксусом и пряностями, всыпать стакан молотых сухарей и тушить (припустить в закрытой кастрюле) 30—40 мин.
В конце готовки положить часть натертой лимонной корки и изюм. Если нет изюма, можно добавить мелко нарезанные сушеные яблоки.
Приготовленного карпа подавать на стол в горячем или холодном вине. В последнем случае вместо сливочного масла лучше употреблять растительное.
Таким же образом можно приготовить треску и камбалу.