Cтраны - производители кофе располагаются в тропических регионах, с теплым и влажным климатом. Их можно разделить на четыре географические зоны.
Южная Америка. Крупнейший мировой производитель кофе, безусловно, Бразилия, которая удовлетворяет мировой спрос на кофе Арабика на одну треть. Далее следуют Колумбия, Венесуэла, Перу, Эквадор.
Центральная Америка и Карибские острова. Культура местного кофе имеет первостепенное значение для экономики стран этого региона - от Мексики до Панамы и стран Карибского бассейна. Ямайка славится самым дорогим в мире сортом кофе.
Африка. Этот континент с более умеренным климатом. Здесь производится в основном кофе сорта Робуста. Но в отдельных странах выращивается более трудоемкий сорт Арабика.
Азия. Здесь производство кофе развивается благодаря модернизации этой культуры, в Индии и Индонезии. Из Индии экспортируется 35-40 % всего производства кофе в этом регионе.
Всего на долю
кофе Арабика приходится 75-80% мирового рынка кофе и лишь 20-25% занимает Робуста. Для Арабики требуются почвы, богатые минеральными солями, постоянная температура около +20-25°С и высота более 600 метров над уровнем моря.
Это наиболее изысканный сорт, приносящий плоды превосходного качества - удлиненной формы, голубовато-зеленого цвета. Сорт Арабика происходит из Эфиопии. Главное для Арабики - это защита от прямых солнечных лучей, поэтому ей подходят склоны гор, любые теневые местности.
Робуста менее прихотлива, ее выращивают как на горных плантациях, так и на равнинах, этот сорт более устойчив к болезням, присущим кофейным деревьям, и хорошо растет даже в неблагоприятных условиях.
Зерна небольшие, округлые. Робуста ведет свое происхождение из бассейна реки Конго и широко распространена в Африке и Азии, где климатические условия не позволяют выращивать Арабику.
26156