Масло или маргарин? Если еще двадцать лет назад это был вопрос скорее материальный, сегодня он перерос в настоящую диетическую священную войну. Что мазать на утренний бутерброд, что добавлять в кашу и на чем поджаривать яичницу — «маслята» и «маргаринники» готовы спорить до хрипоты. И рынок постоянно подбрасывает все новые соблазнительные аргументы, представляя потребителям аппетитные, богатые полезными веществами и бедные противным жиром спреды и мягкие масла. Может быть, эта информация поможет определиться, чему отдать предпочтение, заботясь о здоровье и красоте.
Плюсы сливочного масла
Сливочное масло состоит из чистого молочного жира и таким образом является полностью натуральным продуктом питания. Производство настоящего сливочного масла строго контролируется, в том числе и потому, что любые несанкционированные добавки или нарушения технологического процесса ведут к изменению вкуса и консистенции. «Безнаказанно» добавлять в масло без боязни его испортить производители могут лишь три вещи: молочные бактерии, бета-каротин (для более насыщенного цвета) и соль.
Масло из коровьего молока содержит ценные витамины D, A, E, K и легко усваивается. Это может показаться странным — неужели существует легкоусваиваемый жир? Дело в том, что примерно наполовину масло состоит из жирных кислот, химические свойства которых позволяют им быстро и просто расщепляться. Поэтому боязнь утонуть в холестерине, употребляя в пищу сливочное масло, практически необоснованна — как показали последние исследования ученых из Гарварда, влияние насыщенной маслом диеты на уровень холестерина очень низко, гораздо важнее оказываются генетические факторы, возраст, и то, сколько вы двигаетесь.
Чем хорош маргарин?
Большинство современных маргаринов чисто растительного происхождения и, значит, свободны от холестерина. Но обратите внимание на упаковку — маргарины могут содержать животные жиры (около 10%). Они добавляются для улучшения вкуса.
Маргарин дольше остается свежим, стоит дешевле и легче намазывается на хлеб — даже если его только что достали из холодильника. Содержание ненасыщенных жирных кислот в нем выше, чем у сливочного масла, но, если вы действительно заботитесь о здоровье, запомните, что польза маргарина напрямую зависит от качества компонентов, из которых он состоит.
В последнее время многие производители делают акцент на содержании в маргарине жирных кислот омега-3.
Почему важны жиры омега-3?
Полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3 незаменимы для деятельности организма, но само человеческое тело не в состоянии их синтезировать. Поэтому так важно употреблять их с пищей.
Омега-3 разжижают кровь, гасят воспаления, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и суставов. Основными «поставщиками» жиров омега-3 являются рыбы, обитающие в холодной морской воде — сельдь, макрель, лосось и сардина. К сожалению, у большинства жителей России и стран СНГ така рыба на столе нечасто или в недостаточном объеме, поэтому нам стоит обратить внимание на включение в план питания грецких орехов, льняного и рапсового масла, также богатых омега-3.
25230