Несколько советов по обработке картофеля.
Чтобы подмороженный картофель не имел неприятного вкуса, его нужно на минуту опустить в холодную воду, а потом сварить в кипятке, добавив по чайной ложке соли и уксуса.
Чтобы картофель побыстрее сварился, в воду кладут ложку маргарина.
Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду 3-4 дольки чеснока, небольшую луковицу или немного укропа.
Если очищенный картофель подержать под сильной струёй холодной воды, он сварится быстрее и станет рассыпчатым.
Чтобы на старом картофеле при варке не появились синие пятна, в воду нужно влить немного уксуса.
Молодой картофель легко очистится, если предварительно опустить его в холодную воду.
Вареный картофель получается очень вкусным, если при варке в него добавить 2-3 дольки чеснока и лавровый лист.
При чистке картофеля надо срезать кожуру как можно тоньше, под кожурой витамины.
Вкуснее будет картошка, отваренная минут 10 в подсоленной воде, а затем в молоке. А чтобы не пригорела, потряхивать кастрюлю и убавить огонь.
Очищенный картофель надо сразу пускать в дело, пока не потемнел.
Старый способ держать его в воде, как доказано учеными, неверен - в воду переходят много ценных веществ. Если очень уж нужно почистить картофель заранее - сложите его в полиэтиленовый пакет и крепко завяжите.
Приготовляя картофельное пюре, используют только горячее молоко. Если взять холодное, пюре приобретет серый оттенок.
Картошку жарят на предварительно разогретой сковороде сначала на сильном огне, потом его уменьшают.
Водянистый картофель, прежде чем готовить, положите на ночь в сухое, теплое место, чтобы он хорошенько просох. Он будет вкуснее.
Если картофель подморожен, надо очистить его, положить в чугунный горшок, посолить и поставить в духовку, не наливая воды. При этом крышка должна быть плотно закрыта (еще лучше заклеить крышку бумагой). Через 40 минут горшок можно из духовки вынимать, а крышку снять, чтобы вышел пар.
Отварной картофель лучше резать предварительно нагретым тупым ножом, или даже ниткой.
30043