31.05.2012
Игнорируемый диетологами за свои «полнящие» свойства,
картофель редко кем может быть отнесен к классу «чудо-продукта», содержащим богатый набор витаминов, минералов и прочих питательных веществ.
Но картошка в действительности лучше, чем традиционные суперпродукты, такие как бананы, брокколи, свекла, орехи и авокадо, говорят результаты исследования.
Ученые утверждают, что большинство людей ошибается, когда пренебрегают картофелем в пользу более модных и дорогих альтернатив.
Картофель в мундире содержит в пять с половиной раз больше клетчатки, чем средний банан, и больше витамина С, чем в трех авокадо, сообщает издание Daily Express.
В прошлом году отдельное исследование открыло то, что потребление картофеля дважды в день может снизить кровяное давление. Наперекор распространенному мнению, картофель не прибавляет лишнего веса.
Новое исследование также обнаружило, что картофель содержит больше минерала селена, чем средний ребенок получает из всех семян и орехов, которые он потребляет.
Опыты были проделаны независимым экспертом в области питания Зигридом Гибсоном по заказу Картофельного совета. В этой организации даже разработали приложение для мобильных телефонов, которое сравнивает полезные качества картофеля с другими традиционными суперпродуктами.
Сиан Потрет, диетолог-консультант Картофельного совета, рассказал журналистам: «Важно иметь разнообразие продуктов в вашем питании, но иногда наши взоры привлекают новые вещи, и мы недооцениваем прошлых любимчиков, таких как картофель, и не делаем попытки сравнить его с другими, часто более дорогими суперпродуктами».
Ученые проанализировали потребление продуктов у 876 детей и 948 взрослых для этого исследования.
Зигрид Гибсон добавил: «Считается, что
бананы - хороший источник калия, и так оно и есть, но картофель вносить значительно больший вклад в ваше питание».
Ярослав Плутенко по материалам Dailymail
23740