20.09.2012
Начало осени – это та волшебная пора, когда стоимость овощей и фруктов традиционно летит вниз. Но, как известно, в каждом правиле есть свои исключения. Вот, к примеру, цены на эксклюзивные черные арбузы и дыни, которых нельзя отличить от фарфоровых ваз, стоят насмерть.
Вывела такие необычные растительные культуры Япония, жители которой издавна ценили в еде не только вкусовые качества, но и ее внешний вид. Иногда даже становится непонятно, что для японцев важнее.
Оригинальный черный арбуз сорта «Денсуке» выращивают на острове Хоккайдо. В июне 2008 года гигантского представителя этого семейства продали за 6 тысяч долларов. В среднем в японских магазинах «черных» можно приобрести за 250 долларов. Существуют еще и квадратные японские арбузы, которые можно легко купить в Москве, по цене около $ 1000 за штуку.
C Японией пытается конкурировать Испания, которая удивила мир желтыми внутри арбузами. Цена такого чуда раз в двадцать меньше, чем «квадратного» сородича, а по оригинальности такая ягода если и проигрывает то совсем чуть-чуть.
Самые дорогие дыни в мире на сегодняшний день - сорта Юбари. Их особо ценят за похожесть на древние китайские вазы, а также нежную оранжевую мякоть. В 2011 году две такие дыньки ушли с аукциона за 24 тысячи долларов.
Помимо странных по своей форме арбузов и дынь, японцы выращивают также гигантский виноград. Как сообщают СМИ, на днях гроздь такого «гиганта» ушла с молотка за 910 долларов. За эти деньги покупатель смог насладится 35-ю ягодами, каждая из которых была лишь немного меньше шарика для игры в пинг-понг.
Самыми дорогими грибами, белыми
трюфелями, может смело гордится Италия. Один такой гриб тянет на полкилограмма, а цена за кило зашкаливает за 4 тысячи долларов. Среди них попадаются грибы-гиганты, которые весят от килограмма и больше, а приобрести их можно только на аукционах и за огромные деньги (от 100 тысяч долларов), сообщает Agroperspectiva.
Ярослав Плутенко
34566