18.07.2012
Кашаса, бразильская тростниковая водка, которая относится к крепким алкогольным напиткам, приготовленным на основе тростника, стала официально культурно-историческим достоянием в штате Рио-де-Жанейро.
Такой чести кашаса удостоилась за то, что является одним из воплощений культуры Бразилии и всегда, а иногда даже под запретом, участвовала в постройке страны. Закрепил законодательно официальный статус тростниковый водки губернатор штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал.
Штат Рио-де-Жанейро опередил все остальные, ведь каждый из штатов Бразилии мог бы претендовать на кашасу, потому что ее готовят повсеместно, правда рецептура иногда отличается. Но каждый штат свою кашасу считает лучшей.
От рома этот крепкий алкогольный напиток отличается тем, что ром готовят из мелассы, переработанного сахарного тростника, кашаса же состоит из свежеотжатого тростникового сока. Свежий тростник дает этой бразильской
водке оригинальный аромат и сладковатый привкус.
Ольга Глухарева
28098