Казахи традиционно пьют зеленый чай – листовой, плиточный, причем, только горячим. Чай принято пить из пиалы, не торопясь и наслаждаясь каждым глотком.
Чай по-казахски (1)
Сухой чай – 4–5 чайные ложки, вода – 500 мл, подслащенные сливки или молоко. Чай заварить кипятком и минуты через три добавить сливки. Полученную смесь размешать и процедить в другой сосуд, после чего снова перелить в первый, чтобы жидкость была однородной. Минуты через две подать.
Чай по-казахски (2)
Сухой чай – 2–3 чайные ложки, сметана – 1 стакан, вода – 1 стакан, сахар.Заварить чай кипятком и настоять 3 минуты. Долить подслащенную сметану. Смесь процедить, хорошо смешать и через 2 минуты подать.
В книге "Все о чае и кофе" говорится и о таком методе приготовления чая: "Казахи разливают обжигающе горячий чай в пиалы, добавляют щепотку острого перца и немного обжаренной пшеницы".
Современные казахи особенно любят зеленый чай, часто заваривают его самым простым образом и наслаждаются им как в жаркую, так и в холодную погоду, добавляя в него чаще всего цельное молоко или сливки.
33658