Эти маленькие орешки-зернышки с нежным сладким вкусом пришлись к столу самых разных кухонь мира. Кедровые орешки ценны быстроусвояемым и легким белком. В них в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, и в два раза больше минеральных веществ. Они также содержат очень важные аминокислоты – причем больше, чем молоко и мясо!
Различают два сорта этого ореха: таежный (мелкий) и кондовый (крупный).
Кедровые орехи подходят для добавления в любые салаты. Однако следует помнить, что в них большое содержание масла, поэтому они быстро портятся! Поэтому хранить их надо в плотно закрывающейся емкости и желательно в холодильнике.
Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, чтобы начали выделять масло.
Очищенный кедровый орех перед употреблением рекомендуется промыть в проточной воде, в особенности, людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.
Любопытные факты
Кедр на самом деле никакой не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане. Сибирские же кедры были названы таковыми, когда русские "проникли" в Сибирь и были поражены красотой неизвестного дерева, а потому... уподобили его кедру из библейских книг.
Орешки тоже таковыми по сути не являются! На самом деле это семена шишек, которые появляются в них каждые 5-6 лет. Сибирский кедр-сосна достигает 40-метровой высоты и доживает до 500 лет.
23804