Правда ли, что кефир повышает иммунитет? Можно ли пить этот напиток маленьким детям? Как из кефира сделать соус, не уступающий по вкусу майонезу?
Кефир – один из самых популярных молочнокислых продуктов. Вырабатывают его из свежего молока с использованием специальной грибковой кефирной закваски, которая вызывает молочнокислое и спиртовое брожение.
Чем полезен кефир?
В этом напитке содержится много кальция и фосфора, столь необходимых нашим костям, зубам и ногтям.
Кефир благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Этот напиток подавляет рост болезнетворных микроорганизмов и не дает развиваться кишечным инфекциям.
Кефир нормализует работу кишечника
Кроме того, употребление кефира благотворно сказывается на защитных силах организма: он повышает иммунитет.
Пьедестал почета. В каком продукте содержится больше всего кальция?
1. Мягкий сыр
2. Кефир
3. Молоко
Как выбрать кефир?
1. Обратите внимание на срок годности: настоящий качественный кефир должен храниться около недели. Наиболее полезные свойства – у трехдневного кефира.
Покупать кефир с коротким сроком хранения
2. Перед тем как пить кефир, налейте его в бокал и внимательно рассмотрите. У качественного продукта консистенция однородная. Цвет кефира, который не содержит фруктовых добавок, молочно белый или с едва заметным кремовым оттенком. Если на поверхности выступила полупрозрачная жидкость, напиток имеет резкий запах, то от его употребления лучше отказаться.
Однородный кефир с приятным запахом – качественный продукт!
Как кефир хранить?
Кефир храните в холодильнике. Но помните, что у этого напитка очень короткий срок годности, поэтому его надо выпить как можно быстрее.
Как кефир приготовить?
Вы можете приготовить кефир сами.
Купите молоко, прокипятите, остудите, разлейте по баночкам и положите кефирную закваску (кефир) в это молоко. Поставьте баночки в теплое место – и на следующий день вы получите домашний кефир.
Из кефира можно приготовить вкусную заправку для салатов.
Возьмите кефир, добавьте зелень, немного лимонного сока, посолите, поперчите, перемешайте – и заправка готова!
Вопрос:
При каких заболеваниях кефир противопоказан?
Ответ:
Кефир – кисломолочный продукт, поэтому следует ограничить его употребление при повышенной кислотности желудка, например при язвенной болезни желудка.
28389