Кисломолочные продукты имеют многовековую историю. Народы Греции и Рима, Индии и Ближнего Востока, Кавказа и Балкан уже в далекой древности употребляли кисломолочные напитки, которые изготовляли из коровьего, овечьего молока или молока других видов животных.
Занимаясь разведением скота, люди заметили, что скисшее молоко дольше хранится, имеет приятный освежающий вкус. Они стали употреблять такое молоко и убедились, что оно оказывает благоприятное действие на человеческий организм.
Полезные бактерии
Разнообразные вкус и качество кисломолочных продуктов зависят от вида микроорганизмов, которые содержатся в этом продукте. Установлено, что молочнокислые палочки (например, ацидофильная и болгарская), а также дрожжи образуют антибиотики, которые воздействуют на кишечную, паратифозную, тифозную, дизентерийную и туберкулезную палочки, а также на гнилостные микроорганизмы.
Кроме того, кисломолочные напитки благодаря содержанию молочной кислоты и углекислого газа обладают целым рядом замечательных свойств: они возбуждают аппетит, утоляют жажду, повышают выделение желудочного сока, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек, способствуют усвоению белка и кальция, обладают антибиотическими свойствами.
Сегодня препараты и продукты, созданные на базе молочнокислых бактерий, считаются основой функционального питания и способствуют профилактике ряда заболеваний. Когда ребенок регулярно потребляет такие продукты, в его организме накапливается достаточное количество живых клеток молочнокислых бактерий.
Они прикрепляются к стенкам эпителия кишечника, заполняя собой всю поверхность, и в результате для патогенных микроорганизмов просто не остается места. Те же болезнетворные бактерии, которые успели проникнуть в организм раньше, погибают, т.к. молочнокислые бактерии создают неблагоприятную для них среду. Таким образом восстанавливается баланс микрофлоры.
Первое знакомство
Несмотря на всю пользу, которую кисломолочные продукты оказывают организму, детям первого года жизни кефир и йогурт не рекомендуется давать раньше 8-месячного возраста, а другие кисломолочные напитки, приготовленные из цельного молока, могут быть введены в рацион ребенка только на втором году жизни.
В настоящее время кисломолочные продукты называют продуктами-пробиотиками. «Пробиотики» – в дословном переводе значит «для жизни», это живые микроорганизмы или обогащенные ими продукты, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.
В рацион ребенка после одного года должны войти все виды кисломолочной продукции. Неплохо подбирать продукты-пробиотики, обогащенные несколькими видами полезных живых микроорганизмов. Как известно, продукты-пробиотики оказывают общее биологическое действие на организм, воздействуют на функцию кишечника, положительно влияют на его микробиоценоз и обладают иммуномодулирующим действием.
Кисломолочные продукты для детей могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные и неадаптированные.
К пресным продуктам относятся сухие адаптированные молочные смеси, в состав которых введены бифидобактерии B.lactis (B12) – «Нутрилак Бифи» («Нутритек», Россия), бифидобактерии B.londum и лактобактерии L.rhamnosus (LGG) – «НАН-2» («Нестле», Швейцария); смесь «ХиПП 2 с лактобактериями» (ХиПП, Германия) обогащена живыми молочнокислыми бактериями L. reuteri в количестве не менее 107 КОЕ/г.
Но большинство продуктов-пробиотиков детского питания является кисломолочными. Для сквашивания продуктов используются моновидовые или поливидовые закваски. Кисломолочные смеси обладают двойным функциональным эффектом за счет пробиотических штаммов и продуцируемой ими молочной кислоты.
Основными свойствами кисломолочных продуктов являются общее биологическое действие на организм, влияние на микробиоценоз кишечника, воздействие на секреторную функцию пищеварительных желез и перистальтику кишечника и иммуномодулирующий эффект. Они подавляют рост патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры, стимулируют рост нормальной индигенной флоры, а также улучшают всасывание кальция, фосфора, магния и железа.
Жидкие адаптированные смеси «Агуша 1 кисломолочная» и «Агуша 2 кисломолочная» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия) предназначены для использования в питании детей первого года жизни. Эти смеси ферментированы бифидобактериями, лактобациллами и термофильным стрептококком, их кислотность не превышает 50-55°Т, а содержание бифидобактерий и лактобацилл находится в пределах 106-7 КОЕ/мл.
КОММЕНТАРИЙ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Александра Суржик, научный консультант ООО «Юнимилк»:
Детский кефир и детский йогурт – это особые продукты, отличающиеся от кефира и йогурта для массового потребления. Детские продукты вырабатываются только из молока высшего сорта, которое предприятия получают из специальных хозяйств. Очень строгие требования предъявляются и к закваскам – способ их использования максимально снижает риск заражения продукта болезнетворными микроорганизмами – это весьма важно, так как кисломолочные продукты не подвергаются стерилизации. Весь процесс производства происходит в асептических условиях, что тщательно контролируется.
Уровень кислотности детских кисломолочных продуктов ниже, чем у обычных, поэтому они лучше переносятся чувствительной пищеварительной системой ребенка. Детский йогурт – это продукт с повышенным содержанием естественного кальция – компонента, важного для роста и укрепления костной ткани.
И, наконец, в детских продуктах предъявляются особые требования к упаковке: кроме ее абсолютной безопасности, обязательным условием является сохранение всех полезных свойств продукта, в том числе витаминов, в течение всего срока годности.
Продукт «Бифилин» и ацидофильная смесь «Малютка» относятся к частично адаптированным кисломолочным смесям. Содержание белка в них составляет 1,7 г в 100 мл жидкого продукта, а соотношение альбуминовой и казеиновой фракций остается 20:80, как и в коровьем молоке.
Сухие адаптированные кисломолочные смеси «Нутрилак КМ» («Нутритек», Россия), «НАН кисломолочный» («Нестле», Швеция), «Галлия Лактофидус 1» и «Галлия Лактофидус 2» («Данон», Франция) имеют длительные сроки хранения, что дает возможность обеспечить ими детей, проживающих в отдаленных регионах страны. При использовании этих продуктов отмечаются хорошие показатели физического развития детей, уменьшение нарушений состава микрофлоры кишечника, улучшение показателей иммунного статуса.
К неадаптированным жидким молочным продуктам относятся кефир,
«Ацидолакт»,
«Наринэ», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок».
Вкусное лекарство
У многих современных малышей отмечается низкий уровень активности фермента лактазы, в результате чего снижается расщепление молочного сахара лактозы. Такое состояние может быть врожденным или следствием желудочно-кишечных заболеваний, например, ротавирусных инфекций, поражающих клетки слизистой тонкого кишечника.
В тяжелых случаях из-за этого приходится вообще исключать молоко из рациона ребенка. Живые микроорганизмы частично расщепляют лактозу. Поэтому в кисломолочных продуктах ее содержание значительно ниже, чем в молоке, и дети с частичной лактазной недостаточностью хорошо переносят кисломолочные продукты.
При внесении в молоко микроорганизмов-пробиотиков происходит активное изменение физико-химических свойств белка, в результате чего улучшается его растворимость и усвояемость, что очень важно для детей, страдающих непереносимостью молочного белка.
Молочнокислые культуры преобразовывают основной белок молока казеин, расщепляя длинные цепи белковых молекул в более короткие и легко усвояемые пептиды и аминокислоты. Кроме того, белок в кисломолочных продуктах легче переваривается в организме за счет образования в кислой среде мелких хлопьев, которые быстрее переходят из желудка в кишечник.
Кисломолочные продукты полезны детям со сниженным аппетитом. Содержащаяся в них молочная кислота, поступая в организм, стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует повышению аппетита. Если у ребенка запор, то ему также никак не обойтись без кисломолочных продуктов. Они благоприятно воздействуют на двигательную активность кишечника и нормализуют его функции.