Современная Кения является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров чая. В конце XX в. объем ее чайной продукции приближался к 300 тыс. тонн в год, подавляющая часть которой шла на экспорт.
Как бывшая британская колония, Кения получила культуру возделывания чая от англичан: они заложили здесь в 1903 г. на высокогорье первую плантацию ассамского чайного растения. После достижения в 1964 г. независимости Кения продолжила развитие производства чая, наряду с производством кофе, опираясь на мелкие хозяйства в ряде районов страны.
Условия высокогорья, над которым часто проносятся дожди, формирующиеся над близлежащим озером Виктория, обеспечивают стабильно высокое качество кенийского черного чая, который производится по технологиям "ортодокс" и "СТС". Ароматный кенийский чай, дающий крепкий бодрящий настой красновато-медных тонов, пользуется большим спросом на мировых рынках. Он идет в подмес при составлении многих популярных брендов чая.Местное кенийское население потребляет преимущественно кофе, который производится в стране в больших количествах и также идет на экспорт. Любители чая заваривают листовой черный чай и пьют его с сахаром, добавляют в него молоко. Чай готовят несколькими методами, которые можно сформулировать как рецепты.
1 рецепт
Берут большую сковороду и нагревают в ней воду. Добавляют некоторое количество молока и перед тем, как эта жидкость начинает кипеть, бросают в нее листья черного чая (из расчета 1 чайная ложка чая на неполную чашку воды). Дают жидкости покипеть, помешивая ее ложкой. Сцеживают через металлическое ситечко в чашки и подают, добавляя еще молоко.
2 рецепт
Чай не кипятят, а настаивают. Сначала кипятят воду, также в большой сковороде, затем заливают ее в чайник, засыпая в него чайные листья и перемешивая содержимое чайника. Дают настояться около 5 минут и через ситечко разливают по чашкам. Добавляют молоко, сахар.
28821