У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. Потому что "кешью" (с ударением куда хотите – норма не установилась) – это искаженное "акажу" (вот второе название деликатеса, уже с ударением на у), а "акажу" – это искаженное "кажу", что на языке южно-американских индейцев тупи означает "желтый фрукт".
Этот орех, родом из Бразилии, славится своим нежным сливочным вкусом и мягкой структурой. Небольшое вечнозеленое дерево 10-12 метров, с коротким часто неровным стволом местные жители называют "яблоня кешью". На нем растут плоды, похожие на яблоки, а по форме напоминающие боксерскую перчатку. На этом самом "яблоке" вырастает отросток, который и есть орех кешью! Само же яблоко кешью тоже можно употреблять в пищу, но оно очень скоропортящееся и поэтому во многих частях мира ложный плод просто выбрасывают после извлечения ореха кешью, который на языке ботаников называется не иначе как косточковый плод.
В продажу кешью поступает только чищеным. Из скорлупы получают весьма ценное анакардиевое масло, которым пропитывают древесину против гниения.
Любопытные факты
Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом, К тому же в оболочке вокруг семени содержится едкое масло. Помните, в исторических книжках встречается некий "чернильный орех"? Это и есть кешью, из масла которого и поныне изготавливают чернила для меток белья.
Современный процесс обработки кешью таков: после очистки от внешней оболочки, орехи полируются, подсушиваются в ультрафиолете и упаковываются в вакуумированные пакеты.
Стоит заметить, что каждый орешек проходит очистку и полировку вручную.
24442