11.01.2012
Токсические химикаты, используемые в упаковках для фаст-фуда, легко проникают в человеческую кровь. Это определили ученые из Университета Торонто, которые опубликовали свое исследование в журнале Environmental Health Perspectives.
Маслянистые продукты, такие как еда из
ресторанов фаст-фуда или
попкорн из микроволновки, обычно пакуются в бумагу или картон, покрытый эфирами полифлоридакрильных фосфатов (PAPs), что предотвращает утечку воды и жира через упаковку.
Предыдущее исследование подтвердило, что PAPs могут проникать из упаковки в пищу, и, таким образом, попадать в организм человека. Это представляет угрозу, потому что в человеческом организме они могут превращаться в высокотоксичный класс химикатов под названием перфторированные карбоксильные кислоты (PFCAs).
Наиболее дурно известная перфтороктансульфоновая кислота (PFOA, или С8) – активный компонент тефлона. Она связывается с широким спектром проблем со здоровьем, включая изменения в выработке половых гормонов и гормонов регуляции холестерина. А также замечена в провоцировании опухолей и смерти младенцев в экспериментах с животными.
PFOA используется в
антипригарных сковородках, емкостях для фаст-фуда, коврах, мебели и во множестве других бытовых предметов. Она накапливается в пуповине младенцев и замедляет рост и развитие мозга, согласно новым исследованием, опубликованным в престижном журнале Environmental Health Perspectives.
В случае с канадским экспериментом, ученые подвергли лабораторных крыс контакту с PAPs и подтвердили, что эти вещества превращаются в PFOA в живом организме.
«Это открытие важно, потому что мы хотели бы контролировать контакт людей с химикатами, но это возможно только тогда, когда мы поймем, где источник такого контакта», - говорит исследователь Скот Мэбери. Он также отметил, что результаты опровергают попытки переместить вину за контакт с химикатами на загрязнение окружающей среды в прошлом, вместо того, чтобы обратить внимание на химикаты в современном производстве.
Ярослав Плутенко по материалам NaturalNews
24285