26.03.2012
Если вы часто едите, потому что завтрак вас не насыщает, ученые помогут найти решение проблемы – хлеб с морскими водорослями.
Буханка с полезными свойствами поможет быстрее достичь ощущения насыщения и уменьшить количество съедаемой за день пищи.
Люди, которые ели хлеб с морскими водорослями, потребляли в среднем на 179 калорий меньше за день – это эквивалент сеанса на велотренажере.
Морские водоросли воссоздают вкус соли в хлебе, но содержат ее намного меньше. Низкосолевая диета уменьшает риск инфарктов и инсультов.
Ученые из Университета Шеффилда испытали хлеб с водорослями на 80 практически здоровых мужчинах, имеющих небольшой лишний вес, в возрасте от 18 до 65 лет.
Им давали обычную порцию нормального хлеба с принятым количеством соли в рецепте одну неделю. Другую неделю им давали хлеб, содержащий морские водоросли.
Мужчинам подавали тост и омлет на завтрак, а затем макароны и томатный соус в количестве, сколько они хотели. Исследователи замеряли количество съеденного, кровяное давление, уровень глюкозы и холестерина у участников эксперимента. Подопытные также делились своими ощущениями голода и насыщенности.
Ведущий исследователь Анна Холл говорит, что этот опыт показывает, что потребление такого хлеба снижает количество принимаемых калорий. В долгосрочной перспективе это может способствовать снижению веса или контролю за ним. Ученые надеются провести долгосрочные испытания, которые необходимы для подобного рода выводов.
Доктор Крэйг Роуз, из Фонда морских водорослей для здоровья, который поддерживал исследование, сказал, что морские водоросли являются естественным, восполнимым, органическим компонентом питания, богатым незаменимыми веществами.
Гранулы морских водорослей содержат 3,5 процента натрия - сравните с 40 процентами в обычной
соли.
Ярослав Плутенко по материалам Dailymail
30485