26.06.2012
Наперекор утвердившейся точке зрения, продукты с высоким содержанием холестерина могут быть частью здорового питания, можно сделать вывод из исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine.
Оказывается, что холестерин в действительности помогает увеличить выработку важных компонентов нервной системы, которые способствуют надлежащей коммуникации между нервными клетками, и предотвращает развитие заболеваний мозга, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Исследование специально было сфокусировано на пациентах с этими заболеваниями. У них нервные клетки не в состоянии производить защитные миелиновые оболочки, которые состоят из липидов и белков и позволяют сообщаться и отправлять соответствующие электрические сигналы для движения и распознавания. Они же защищают нервные клетки от повреждения.
Холестерин, обычно порицаемый за свою вредность, делает вклад в производство и поддержание миелиновых оболочек. Без него, как показывают исследования, пациенты пребывают в повышенном риске развития болезней познавания и деградации мозга.
«Шестинедельное лечение холестерином отложило угасание двигательной координации», - написали ученые в отчете. Исследователи из Института экспериментальной медицины Макса Планка в Германии кормили группу мышей с расстройствами мозга диетой с высоким содержанием холестерина. Мыши прекратили испытывать угасание познавательных функций.
Следствия из этих опытов могут быть значительными для людей, поскольку они подкрепляют идею о том, что
холестерин является незаменимым компонентом для надлежащего функционирования нервной системы и головного мозга. Эта нетрадиционная концепция была подтверждена в нескольких более ранних исследованиях.
«Холестерин действует, как связующее вещество в молекулах липидов, которые стабилизируют клеточные мембраны», - пишет Шейн Эллисон в книге «Развенчание мифов о здоровье», - «Холестерин – жизненно необходимый строительный блок для всех тканей организма. Понижать количество этих молекул – абсурд. Представьте, что дом иллюстрирует ваш организм, а гвозди, скрепляющие его, - это холестерин. Начните вытаскивать каждый гвоздь – что получится? Дом рухнет, то же самое случиться и с организмом».
Таким образом, статины – лекарства для снижения уровня холестерина, которые медики называют «чудом», - могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем в перспективе. Вмешиваясь в естественную функцию печени по производству холестерина, статины могут лишить организм жизненно необходимого холестерина и повлечь за собой серьезные повреждения нервной системы и познавательных функций.
Лучшим решением для поддержания нормального уровня холестерина в организме – это не прием синтетических препаратов, а достижение оптимального уровня здоровья с помощью
правильного питания и упражнений. Питание должно включать полезные насыщенные жиры, и, конечно же, даже холестерин.
«Насыщенный жир и холестерин в питании не являются причиной коронарных болезней сердца», - утверждает доктор Джордж Манн, профессор медицины и биохимии Университета Вандербилта в штате Теннеси. – «Этот миф – громаднейшее научное заблуждение этого века».
Ярослав Плутенко
36520