27.02.2012
Понятие о
холестерине, как о веществе, вызывающем сердечнососудистые болезни, уже десятилетиями утвердилось в медицине. Как следствие из этого проистекают рекомендации избегать жира, особенно насыщенных жиров.
Пищевая отрасль ответила продуктами с низким содержанием жира. Полезные жиры, такие как кокосовое и пальмоядровое масла замещены вредными транс-жирами. Относительно здоровое сливочное масло вытеснено пластиковым маргарином.
Однако миф о том, что холестерин в насыщенных жирах только и ждет того часа, чтобы застрять в ваших артериях начинает разрушаться.
В издании American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) в январе 2010 года был опубликован анализ предыдущих исследований, показывающий, что не существует зависимости от потребления насыщенных жиров и болезнями сердца. Мета-анализ охватывал исследования, включающие 350 тысяч человек, за которыми наблюдали от 5 до 23 лет.
Тенденция, вызванная дезинформацией о насыщенных жирах и холестерине несколько десятилетий назад, привела к тому, что много американцев потребляют меньше жира и показывают более низкий уровень холестерина в крови. Но количество сердечнососудистых заболеваний продолжало возрастать вместе с диабетом и ожирением.
Причиной большинства сердечных приступов и проблем с коронарными сосудами являются атеросклеротические бляшки, которые разрастаются и разрывают или забивают артерии. Хотя они и содержат холестерин, это вещество само по себя мягкое и податливое. Это важная составляющая клеток мозга, нервов и прочих структурных компонентов.
Намного худшим компонентом бляшек являются отложения кальция. Этот элемент должен находиться в костях, а не в артериях. Витамин К2 помогает переносить кальций из крови в скелет. Специалисты рекомендуют отказаться от обследования на уровень холестерина в крови для мониторинга здоровья сердца и вместо этого переключиться на измерения атеросклеротических бляшек в коронарных артериях.
Несмотря на то, что появляется все больше и больше данных и мнений, доказывающих непричастность насыщенных жиров и холестерина в питании к коронарной болезни сердца, миф продолжает распространяться. Много людей с низким уровнем холестерина умерли от сердечного приступа в свои сорок лет, а люди с высоким уровнем холестерина никогда не испытывали проблем с сердцем.
Несколько исследований, основанных на вскрытиях жертв сердечных приступов, также раскрывают дезинформацию об опасности холестерина. Однако до сих пор первым советом врачей на высокий уровень холестерина в крови пациента является взятие дорогой ангиограммы и предписание лекарств, понижающих уровень холестерина, которые наносят ущерб здоровью.
Холестерин жизненно необходим организму. Он помогает конвертировать солнечный свет в витамин D3. Если его недостаточно в крови, печень сама производит холестерин. Низкий уровень холестерина связывают с повышенным риском инсульта.
Окисленный холестерин из гидрогенизированных и рафинированных полиненасыщенных масел для приготовления, а также маргаринов – вот причина, способная вызвать болезни сердца. Эти токсические
жиры были созданы для замены цельных насыщенных жиров, которые можно было употреблять безопасно.
Ярослав Плутенко по материалам Naturalnews
26395