Этот кремообразный холодный летний суп основан на древнем мавританском рецепте из Андалузии, что в южной Испании. Миндаль и орешки пинии - типичные для этого региона ингредиенты.
1. Обжарьте миндаль и орешки пинии на сухой сковороде на среднем огне
до момента, когда они начнут слегка золотиться. Охладите, измельчите в порошок.
2. Бланшируйте чеснок в кипящей воде 3 минуты. Охладите.
3. Замочите хлеб в 300 мл воды на 10 минут, затем хорошо отожмите. Выложите
в блендер чеснок, хлеб, орехи и 1 ч.л. соли, смешайте до однородной пасты.
ПОВАРУ НА ЗАМЕТКУ
- Обжаривание орехов слегка усиливает их вкус, но вы можете опустить
эту стадию приготовления, если хотите получить более светлый по цвету
суп.
- Бланширование чеснока смягчает его резкий вкус
4. Понемногу, размешивая, влейте в смесь оливковое масло и уксус. Разбавьте водой, чтобы суп был не слишком
густым, имел кремовую консистенцию.
5. Вмешайте 30 мл шерри. Проверьте на вкус, посолите и поперчите, добавьте чуть больше шерри при желании.
Охлаждайте в течение 3 часов, в конце снова попробуйте на приправы и разведите водой, если суп слишком густой. Отложите немного винограда для украшения, остальной вмешайте в суп.
6. Разлейте суп по мискам или тарелкам (эффектнее всего он будет смотреться в стеклянной посуде), дополните кубиками льда, оставшимся виноградом и рубленым шнитт-луком.
7. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.