Это действительно освежающий суп, благоухающий базиликом, отлично дополняющим вкус томатов, украшенный сверху чудесными розовато-лиловыми цветками базилика.
Для украшения
- 30 мл натурального йогурта
- 8 мелких свежих листочков базилика
- 2 ст.л. цветков базилика, все зеленые части удалить
ПОВАРУ НА ЗАМЕТКУ
Цветы базилика очень мелкие, но они обладают великолепным ароматом и неожиданным сладковатым вкусом. Их можно использовать свежими во всех случаях, когда используются и листья растения: в салатах из помидоров, в топпинге для пиццы, как добавку к пасте или для ароматизации томатного сока.
Чтобы отделить цветок от стебелька, просто потяните — он легко оторвется. У фиолетового базилика более темные цветки, но они также — настоящий деликатес.
1 Разогрейте масло в кастрюле или глубоком сотейнике и обжарьте на нем лук и чеснок в течение 2-3 минут до прозрачности, время от времени помешивая.
2. Добавьте 300 мл овощного бульона и помидоры. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут. Часто помешивайте, чтобы смесь не пригорела ко дну.
3. Дайте смеси немного остыть, перелейте в комбайн и измельчите. Процедите через сито в миску, чтобы удалить
кожицу и семена помидоров.
4. Верните смесь в комбайн, добавьте остаток бульона, половину листьев базилика, уксус, лимонный сок и йогурт.
Посолите и поперчите по вкусу. Взбейте, перелейте в миску и охладите.
5. Перед подачей, измельчите оставшиеся листья базилика и вмешайте в суп. Разлейте холодный суп по тарелкам.
6. Дополните каждую ложечкой йогурта, сверху украсьте мелкими листочками базилика и его цветками.