10.07.2012
Народная мудрость на протяжении многих лет рекомендовала избегать жиров. Гидрированные жиры, насыщенные жиры, ненасыщенные жиры - держитесь от них подальше. Но сейчас ученые понимают, что жиры, и то, как наш организм их перерабатывает, это сложные элементы и процессы.
Нашему организму необходимы жиры для оптимальной работы. Но нам нужны правильные жиры и в умеренном количестве. Некоторые жиры полезны для нас, а некоторых нужно избегать. Как узнать, что есть что?
Жиры: Хорошие, плохие и ужасные
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры - «хорошие», а насыщенные жиры необходимо потреблять в умеренном количестве. Гидрированных жиров, наоборот, необходимо избегать, потому что они опасны из-за того, что повышают уровень холестерина. Высокий уровень некоторых видов холестерина, в частности липопротеидов низкой плотности, повышает риск развития сердечных заболеваний и вызывает другие проблемы со здоровьем, включая сердечный приступ.
Так как же узнать, какие жиры содержатся в пище? В качестве общего правила необходимо знать следующее, жиры, являющиеся жидкими при комнатной температуре, как оливковое масло, полезнее, чем мягкие, как сливочное масло или маргарин. Следующие советы помогут вам помочь выбрать рацион, богатый мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, и бедный гидрированными.
Мононенасыщенные жиры: Хорошие источники мононенасыщенного жира - каноловое и оливковое масла, большинство орехов и авокадо.
Полиненасыщенные жиры: Существуют два типа полиненасыщенных жиров - омега-3 и омега-6.
Совет: Перекус из грецких орехов с ложкой с льняного семени вдобавок к утренней овсянке. Вы также можете добавить льняное семя к выпечке.
Насыщенные жиры: Красное мясо, жирная пища как салями, сливочное масло и масла, как кокосовое, пальмовое, косточковое - источники насыщенных жиров.
Гидрированные жиры: Получаемые при добавлении водорода в масла из
овощей, они предназначены для увеличения срока хранения пакетированных продуктов, гидрированные жиры содержатся в большинстве продуктов, продаваемых в магазинах, включая выпечку, печенье и крекеры.
Подготовила Гульнара
31832