22.03.2012
В Чикаго война против мяса продолжает расти. Недавно улицы американского города украсили плакаты с надписью: «Хот доги – причина рака».
Антирекламные щиты с лозунгом создал Комитет врачей за ответственную медицину, некоммерческая организация, которая содействует развитию профилактической медицины, защищает права животных и продвигает растительную диету.
Что именно они имели в виду, развесив плакаты, это то, что обработанное мясо вызывает колоректальный рак. Но, по словам представителей организации, недавнее исследование показало, что 39% опрошенных американцев даже не знают, что такое толстая кишка.
Утверждая, что приготовленное мясо является причиной рака толстой кишки, врачи Комитета подчеркивают, что «эта пища для них не приемлема, так как не относится к безопасным продуктам питания». «Наша работа заключается в том, чтобы просвещать людей в таких вопросах. И именно таким образом, чтобы информация привлекала их внимание, и чтобы до них доходила суть проблемы», - сообщает директор по питанию г-н Левин.
Однако, Национальный совет по хот-догам и сосискам, отрасль Американского Института мяса, не соглашается с выводами представителей Комитета врачей. Совет считает, что лозунг на вывешенных плакатах сильно вводит людей в заблуждение и наводит панику, и что хот доги являются частью сбалансированной диеты.
Также, по словам защитников хот-догов, представители органов здравоохранения и потребители начинают нуждаться в информации о количестве съедаемой пищи, когда речь заходит об ожирении в стране. Рекомендуемый объем ежедневной порции мяса составляет 150-200 граммов.
Но последнее гарвардское исследование показало, что ежедневное употребление одной порции
красного мяса повышает риск преждевременной смерти на 13% . И, согласно исследованию, ежедневное употребление обработанного мяса, включая хот-дог и полоски бекона, приводит к еще большему риску ранней смерти на 20 %.
Последнее исследование идет по пятам за вызывающим у всех недоумения заголовком
«розовая слизь». Тысячи американских критиков неистово обсуждали мясную добавку из дешевых, обработанных аммиаком говяжьих остатков. Неизвестно, сколько говядины в США содержит этот наполнитель, но по некоторым данным объем достигает 70 процентов.
Ольга Ветрова по материалам 100wapi
29030