07.12.2011
Знаменитый Киевский торт празднует юбилей. На днях этому вкусному лакомству исполнилось 55 лет. Производителем торта является украинская фабрика имени Карла Маркса, сейчас переименованная в «Рошен» по имени своего владельца Петра Порошенко.
По легенде Киевский торт появился из-за ошибки начальника бисквитного цеха фабрики имени Карла Маркса Константина Петренко, который позабыл убрать вовремя в холодильник приготовленный для бисквита совсем другого торта яичный белок. Хотя сейчас говорят, что это неправда, а рецептура Киевского торта – это результат длительной работы мастеров.
Как бы то ни было, но торт до сих пор остается одним из любимых на постсоветском пространстве. Хотя рецептура немного изменилась. Например, вместо орехов кешью, ввозимых СССР из стран Африки, теперь в Киевский торт добавляют фундук, а для пропитки коржей добавляют другой коньяк. Раньше коржи пропитывали коньяком из крымского винограда, сорт которого больше не производят в связи с вырубкой виноградников во время сухого закона.
Настоящий Киевский торт выпускается только фабрикой «Рошен», остальным хлебокомбинатам Украины не удается воспроизвести этот неповторимый вкус. И неудивительно, ведь
рецепт бывшей фабрикой имени Карла Маркса хранится в строгом секрете.
Ольга Глухарева по материалам ИТАР-ТАСС
27550