Киргизы имеют давние традиции чаепития и много пьют чая, в основном черного, добавляя в него молоко, сметану, сливки, специи.
"Актынчай"
Чай – 2 чайные ложки, молоко – 1 стакан, сметана – 2 ст. ложки, масло сливочное – 10 г, соль – по вкусу, вода – 1 стакан. В подогретую посуду засыпать чай, залить кипятком, подогреть почти до кипения и дать настояться. Влить этот настой в кипящее молоко, добавить масло, сметану, соль. Хорошо перемешать и разлить в пиалы. Пить горячим, закусывая лепешкой.
Киргизский чай со сливками
Байховый чай – 2–3 чайные ложки, сливки – 1/2 стакана, соль – по вкусу, вода – 1/2л.
Налить в пиалы сливки и добавить свежий крепкий чай. Положить по вкусу соль и пить горячим.
Киргизский праздничный чай
Чай – 2–3 чайные ложки, сок – 1/8 лимона, сок – 1/4 апельсина, корица – по вкусу, гвоздика – 1–2 бутончика, корка 1/8 лимона, сахар – 1 кусочек, вода – 1 стакан. Корицу, гвоздику и лимонную корку положить в мешочек. Опустить в горячую воду и подержать 10 минут на слабом огне. Добавить приготовленный одновременно чайный настой, сок лимона и апельсина. Подержать на огне еще 3 минуты. Добавить сахар и разлить в чашки.
35451