Факт позитивного влияния кисломолочных продуктов на организм человека был доказан ещё в начале прошлого века. Их употребление способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, а также повышает защиту организма от кишечных расстройств. Наиболее популярен в нашей стране кефи?р — кисломолочный напиток, пришедший с Северного Кавказа. Может показаться странно, но кефир почти не употребляется за пределами России и стран бывшего СССР.
Полезно ли пить кефир
Если вам интересно узнать чем полезен кефир, то знайте: кефир способен благоприятно влиять на состав микроорганизмов в кишечнике, то есть обладает пробиотичесим действием. Кефирные грибки представляют собой союз множества организмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий и дрожжей. Благодаря такому богатому сочетанию кефир может восстанавливать микробиоценоз в кишечнике и блокировать появление патогенной флоры. Лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Так что выпивая пару стаканов кефира в день можно предупредить появление кишечных инфекций, а также расправиться с дисбактериозом, который могло вызвать, например, употребление антибиотиков.
Полезные свойства кефира заметно превосходит аналогичные свойства других кисломолочные продуктов, не говоря уже о молоке, которое не усваивается организмом взрослого человека. Питательные вещества, такие, как аминокислоты и витамины, присутствуют в кефире в легкоусваиваемой форме, что делает его полезным вдвойне для детей, пожилых и восстанавливающих силы после болезни людей. Но и это ещё не все достоинства этого продукта. Слышали ли вы о иммуностимулирующих свойствах кефира, которые помогают справиться с хронической усталостью, нарушениями сна и расстройством нервной системы? А благодаря содержащейся в кефире молочной кислоте напиток хорошо утоляет жажду, что весьма актуально в летнюю жару.
29019