История виноделия Китая насчитывает примерно 5000 лет. Это подтверждается обнаруженными останками древних винокурен и большим количеством древних сосудов, изготовленных специально для вина. То, что пили древние китайцы, представляло собой либо смесь алкоголя с кашицей из перебродившего риса, либо алкоголь, отфильтрованный от выжатого и забродившего сырья. Желтое вино - это самый древний сорт китайского вина. Оно изготавливается из клейкого риса или проса по специальной технологии.
Содержание алкоголя - 15-20%. Напиток обладает оранжево-желтоватым цветом, чистый и приятный на вкус.
СУХОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ САХАРА В ЖЕЛТОМ ВИНЕ
Huangjiu, известное как желтое вино, объединяет группу напитков, самым популярным из которых является Shaoxing-jiu. Эти вина могут отличаться по прозрачности и цвету (от желтого до красновато-коричневого), но все они изготавливаются из риса, проса или пшеницы. Производство «желтого вина» главным образом сосредоточено в Китае и Тайване.
Все желтые вина классифицируются в соответствии со степенью сухости:
•Сухое вино (Gan, ?): содержание сахара не более 1%. К примеру, Yuanhongjiu (???, называемое «красным вином» из-за цвета сосудов, в которых оно традиционно подавалось.
•Полусухое (Ban Gan, ??): содержание сахара - 1-3%. Данный тип вина может храниться долгое время и охватывает большинство вин, которые поставляются на экспорт из Китая. Представителем этого типа является Jiafanjiu (???, «рисовое вино»), вариация Yuanhongjiu, которое ритуально используется для церемоний (рождение ребенка, свадьба).
•Полусладкое вино (Ban Tian, ??): содержание сахара - 3-10%. Чем дольше хранится такое вино, тем насыщеннее становится его цвет. К примеру, Shanniangjiu (???, называемое "лучшее вино"); для его приготовления вместо воды часто используется часть винтажного Yuanhongjiu.
•Сладкое (Tian, ?): содержание сахара - 10-20%. К примеру, Feng Gang Jiu (???). В отличие от предыдущих типов huangjiu, сладкое желтое вино производится круглый год при использовании традиционных методов.
•Экстра-сладкое (Nong Tian, ??): содержание сахара - от 20%. К примеру, Xiang Xue Jiu (???, буквально - "ароматное снежное вино").
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕЛТОГО ВИНА HUANGJIU
НЕКОТОРЫЕ ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ЖЕЛТЫХ ВИН:
•Mijiu (??; pinyin: m?ji?). Общее название для китайского сброженного рисового вина, схожего с сакэ. Прозрачное, используется как для питья, так и в кулинарии. Крепость: 12-19.5%.
•Fujian (?????; pinyin: F?ji?n nu?m? ji?). Производится путем добавления ряда дорогих китайских лечебных трав к клейкому рису и дистиллированного рисового вина с низким содержанием алкоголя. Напиток имеет оранжево-красный оттенок. Крепость - 18%.
•Huadiao jiu (???; pinyin: hu?di?o ji?). Изготавливается из клейкого риса и пшеницы. По традиции это вино, так же как и Shaoxing, зарывается в землю, когда рождается дочь и затем выкапывается в день её свадьбы. Сосуд для напитка покрывается яркими узорами и преподносится в качестве свадебного подарка. Крепость - 16%.
•Shaoxing (??? или ???; pinyin: Sh?ox?ng ji?). Самое популярное желтое вино хорошего качества. Используется как для питья, так и для приготовления блюд. Отличается красноватым оттенком.
•Hong lu jiu (??? или ???; pinyin: h?ng l? ji?). Вино схоже с Shaoxing, но не такое качественное. Называется по-разному, в зависимости от выдержки, емкости и цели потребления.
•Liaojiu (??; pinyin: li?oji?). Вино наиболее низкого качество из группы huangjiu, широко используется в китайской кухне. Часто продается с различными добавками (гвоздика, кардамон, имбирь, соль и т.д. ).
Liaojiu - "кулинарное вино"
SHAOXING-JIU
Шаосинское желтое вино - специфический напиток. Вино называется желтым из-за янтарного оттенка на просвет. Именно с него ведет свою историю алкогольная культура Поднебесной.
По одной из версий, как раз это вино Китая послужило прототипом японского сакэ. И как мы видим из названия, самое лучшее желтое вино делали и делают в городе Шаосин провинции Чжэцзян. Именно оно получило уважительное название Shaoxing lao jiu, или шаосинское старое вино. Этот напиток не только не портится со временем, но и приобретает более яркие вкус, цвет и запах.
Конечно, существует немало легенд о возникновении Shaoxing-jiu. Давным-давно какой-то повар залил рис водой, накрыл горшок крышкой и поставил его в угол, чтобы вскоре приготовить. Да и забыл о нем. Спустя несколько дней в нос ему ударил незнакомый крепкий запах, он снял крышку с горшка, где был рис, попробовал и не смог остановиться. Привлеченные его громким хихиканьем и заливистым смехом, сбежались работники и тоже попробовали диковинный напиток. Это была первая дегустация вина.
Как и сакэ, шаосинское вино принято пить подогретым. Бутылку разливают по фарфоровым кувшинчикам с расширяющимся горлом и ставят в таз с горячей водой. Когда уровень жидкости в кувшинчике поднимется до определенной отметки, значит, вино согрелось. Пьют китайцы из крошечных фарфоровых или нефритовых пиалок. Чокаться ими неудобно, да и не принято. Предлагая тост, нужно в знак почтительности правой рукой поднять чашу, а левой придерживать ее донышко.
Именно шаосинское вино, как раньше, так и сейчас, употребляется во время торжественных ритуалов. Это лучший напиток и для официального банкета, и для дружеской встречи. Широкое применение нашло оно и в китайской кухне, пара-тройка ложек желтого вина улучшает вкус рыбы или мяса, а некоторые его сорта служат превосходным маринадом.
Шаосинское вино
АЛКОГОЛЬ И КИТАЙСКИЕ ЦЕРЕМОНИИ
Как и у многих народов, алкоголь с глубокой древности выполнял у китайцев социальную функцию, придавая торжественность ритуалам и помогая людям находить общий язык. По представлению китайцев пригубить с кем-то вино из одной чаши - значит установить общение душ.
При свадебном обряде жениху и невесте подносят два кубка. Они пробуют вино, меняются бокалами и делают еще по глотку. Когда под Новый год глава семьи хочет помянуть предков, он отпивает вино из ритуальной чаши и ставит ее перед табличкой с именами покойных.
Поскольку любой праздник - повод для веселья, несомненно, Jiu (китайский иероглиф Jiu означает алкогольные напитки вообще) течет рекой. Но пьяного китайца увидеть можно исключительно редко, поскольку это значит потерять лицо, что, в свою очередь, означает позор, который ничем не смыть.
32765